Решение Международного трибунала по морскому праву – серьезный сигнал для России, – МИД

2019-05-25 18:49:00

1495 2
Решение Международного трибунала по морскому праву  – серьезный сигнал для России,  – МИД

Фото: Цензор.нет

Задержание Россией трех военно-морских кораблей и 24 моряков является грубым нарушением Конвенции ООН по морскому праву

Сегодняшнее решение Международного трибунала по морскому праву  – это серьезный сигнал для России, что она не может нарушать международное право безнаказанно.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

"Сегодня Международный трибунал по морскому праву издал приказ, согласно которому Российская Федерация должна немедленно освободить украинские корабли "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", вернуть их под контроль Украины, а также немедленно освободить задержанных украинских моряков и позволить им вернуться в Украину. Министерство иностранных дел удовлетворено тем, что Трибунал принял приказ о временных мерах, которых требовала Украина",  – говорится заявлении.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что задержание трех военно-морских кораблей и 24 моряков на борту является грубым нарушением иммунитета, которым пользуются военные корабли в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.

"В частности, захват Россией военных кораблей и военнослужащих нарушает Конвенцию Организации Объединенных Наций по морскому праву и обычное международное право, гарантирующие полный иммунитет военно-морских кораблей и их персонала, в том числе от захвата, задержания и всех форм национальных правовых процедур. Запрос о временных мерах, по которому вынес решение Международный трибунал по морскому праву, имеет целью получить защиту от дальнейшего непоправимого вреда правам Украины во время рассмотрения дела по существу",  – сообщили в МИД Украины.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...