У Тимошенко ответили на обвинения Ющенко в блокировании назначений в районах

2009-06-11 07:00:00

119 0
У Тимошенко ответили на обвинения Ющенко в блокировании назначений в районах
В Кабмине уверены, что кадровые проблемы в местных госадминистрациях возникают именно из-за действий непосредственно Президента

Кабинет Министров Украины опроверг обвинения Президента Виктора Ющенко в блокировании назначений председателей районных государственных администраций.

Об этом говорится в комментарии пресс-службы Кабинета Министров, обнародованном на Правительственном портале.

В сообщении, в частности, говорится, что много кадровых проблем в местных государственных администрациях возникает именно из-за действий непосредственно Президента Украины.

Так, по информации Кабмина, с февраля по октябрь 2008 года без представления правительства Президент уволил 27 глав райгосадминистраций в разных регионах. При этом в том же 2008 году Секретариат Президента без объяснений вернул 14 представлений правительства на назначение глав райгосадминистраций, а еще на 17 аналогичных представлений Кабмин до сих пор не получил никакого ответа.

Кроме того, за период с 20 декабря 2007 года Президент назначил 61 временно исполняющего обязанности председателя райгосадминистрации. По состоянию на 1 июня этого года в должностях временно исполняющих обязанности находятся 40 человек.

«Такая практика приводит к тому, что управление районами осуществляется неконституционно: назначая временно исполняющих обязанности глав местной государственной администрации, Президент вышел за пределы полномочий, определенных Основным Законом Украины, и действовал вопреки требованиям части второй статей 6 и 19, части третьей статей 104 и 106 Конституции Украины», - отмечается в комментарии.

В документе также говорится, что Кабмин обеспокоен неудовлетворительной ситуацией, сложившейся с подбором руководящих кадров в органах исполнительной власти, и принимает все меры для устранения негативных тенденций в сфере кадрового обеспечения.

Напомним, вчера Президент Виктор Ющенко обвинил Кабмин в блокировании назначения председателей районных государственных администраций. По словам Президента, на сегодня вакантным являются 80 должностей председателей РГА, и еще 40 - возглавляют и. о. «Если мы имеем правительство пустых кресел, не должно быть, чтобы существовали администрации пустых кабинетов», - сказал он.

Loading...