Зеленский заверил депутатов "Слуги народа", что в "формуле Штайнмайера" нет никакой "зрады"

2019-10-02 11:19:15

1063 112
Зеленский заверил депутатов "Слуги народа", что в "формуле Штайнмайера" нет никакой "зрады"

Фото: ОП

Глава фракции Дафид Арахамия заверил, что в документе нет ни одного намека на какие-либо капитуляции и нарушение интересов Украины

Президент Владимир Зеленский сегодня встретился с лидерами парламентских фракций и групп, а после провел встречу с депутатами "Слуги народа". Об этом сообщил глава фракции Давид Арахамия в кулуарах Верховной Рады.

По его словам, президент заверил, что в подписании "формулы Штайнмайера" нет никакой "зрады".

"Я хочу вас заверить, нет ни одного намека на какие-либо капитуляции и нарушение интересов Украины. Я, к сожалению, не могу сказать вам, есть закрытая часть переговоров. Не можем сейчас комуницировать с обществом. Помните, как это было с обмен пленными, когда выпустили Цемаха и началась большая зрада в обществе, а потом все говорили "спасибо", – рассказал депутат.

Арахамия гарантировал, что сейчас все "нормально". По его словам, подписание формата – это только технический шаг для перехода в "нормандский формат".  

Он добавил, что сейчас нет концепции нового закона об особом статусе, но заверил, что он будет обсуждаться с обществом.

Отметим, что из-за встречи президента с главами фракций, а потом с депутатами "Слуги народа" пленарное заседание парламента открылось с опозданием на час.

Напомним, вчера фракции Рады сделали заявления по факту согласования в Минске текста "формулы Штайнмайера". "Евросолидарность" и "Батькивщина" выступили категорически против подписания документа, "Голос" призвал президента объяснить детали договоренностей на закрытом заседании Рады. ОПЗЖ назвала подписание "формулы" первым шагом к миру на Донбассе.

Ранее текст "формулы  Штайнмайера" обнародовал экс-представитель Украины в политической подгруппе на переговорах в Минске Роман Безсмертный. Письмо с аналогичным текстом и подписью представителя Украины на переговорах в Минске Леонида Кучмы также разместили росСМИ.

Документ подразумевает, что закон об особом статусе Донбасса на временной основе вступит в силу в 20:00 в день местных выборов в ОРДЛО, которые должны проводиться по украинскому законодательству под наблюдением БДИПЧ ОБСЕ. В случае, если в итоговом докладе БДИПЧ ОБСЕ будет сделан вывод, что выборы прошли в целом в соответствии со стандартами ОБСЕ и украинским законодательством, то закон начинает действовать на постоянной основе.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 1 октября на встрече ТКГ украинская сторона подтвердила "формулы Штайнмайера". Президент Владимир Зеленский на брифинге заявил, что  "формулу" имплементируют в новый закон об особом статусе Донбасса, который разработает Рада. Глава Украины также рассказал, что закон об особом статусе ОРДЛО вступит в силу на постоянной основе после проведения выборов на основе Конституции Украины и украинского законодательства и после получения выводов ОБСЕ об их соответствии демократическим стандартам. При этом перед выборами Россия должна вывести с Донбасса свои войска.
Loading...