В полиции озвучили свою версию стычки на блокпосту с ветеранами "Азова"

2019-10-09 17:06:13

170 7
В полиции озвучили свою версию стычки на блокпосту с ветеранами "Азова"

В МВД говорят, что полицейский имел право стрелять в воздух

Полицейский на блокпосту в Кременной (Луганская область) не нарушал законодательство, сделав предупредительный выстрел в воздух во время конфликта с участниками акции "Последний блокпост", которые направлялись в Золотое. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

В министерстве сообщили, что блокпосту подъехала колонна из более 25 автомобилей, которые хотели проехать в Золотое. Для проверки документов их остановили сотрудники полка "Миротворец".

"Однако граждане отказались выполнять законные требования полицейских. В результате возник словесный конфликт, который позже перерос в потасовку. Действуя в соответствии с Законом Украины "О Национальной полиции", спецназовец совершил предупредительный выстрел в воздух. Никаких спецсредств или оружия к лицам, которые отказались выполнять законные требования полицейских, не применяли", – говорится в сообщении.

Двух человек полицейские задержали. Один из задержанных – водитель авто, который совершил наезд на ногу спецназовцев, другой – находился в розыске. Также, в ходе осмотра авто, сотрудниками полиции было изъято 6 единиц охотничьего огнестрельного оружия, которую пообещали вернуть владельцам после проверки.

Напомним, сегодня участники акции "Последний блокпост", инициированной главой Нацкорпуса Андреем Билецким, отправились в Золотое, чтобы протестовать против планов осуществить в этом районе отвод войск. На блокпосту под Кременной одну из колонн ветеранов и волонтеров остановили полицейскими. Возникла потасовка, в ходе которой один из полицейских сделал предупредительный выстрел в воздух.

По словам Билецкого, сначала ветераны договорились, что полицейские смогут осмотреть машины на предмет наличия незаконных предметов, переписать паспортные данные, после чего их пропустят. Однако позже у них возникло еще одно требование.

"Они стали требовать, чтоб все 150-160 человек прошли физический досмотр в будке контроля на пропускном пункте. Это вызвало возмущение. Люди начали, скажем так, выражать неудовлетворение. На это какой-то идиот, неадекват с полицейских начал стрелять в воздух", – заявил Билецкий.

В результате переговоров, полицейские отказались от своего требования и ограничились внешним осмотром. Колонна двинулась дальше. Весь инцидент занял около двух с половиной часов.

Перед этим на блокпосту возле Славянска также останавливали колонну протестующих против отвода войск. Вскоре их пропустили, кроме Алексея Быка, участника Евромайдана, который воевал на Донбассе в составе "Правого сектора", поскольку оказалось, что он находится в розыске по подозрению в разбое.

Вчера, в эфире ATR, замкомандира Украинской добровольческой армии Дмитрия Яроша Андрей Гергерт заявил, что добровольцы займут позиции ВСУ в случае отвода войск на Донбассе.

Ранее глава Нацкорпуса и бывший командир полка "Азов" Андрей Билецкий также заявил о готовности защищать поселок после отвода войск.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...