Бремя власти. Художник Даниэль Грин: Надеюсь Гладковского скоро выпустят и он заплатит за скульптуру

2019-10-18 12:55:44

838 122
Бремя власти. Художник Даниэль Грин: Надеюсь Гладковского скоро выпустят и он заплатит за скульптуру

Фокус пообщался с художником Даниэлем Грином, автором картины «Лицо войны», - именно с этой незадекларированной картиной из Украины не выпустили бывшего заместителя председателя СНБО Олега Гладковского, которого подозревают в коррупции.

Утром 17 октября Олег Гладковский пытался улететь из страны и приехал в аэропорт «Борисполь». Но пограничники не пустили его на посадку. После чего он отправился в ресторан на Бориспольской трассе, где и был задержан сотрудниками НАБУ.

Политическую и коррупционную подоплеку задержания мы уже описали в материале "Посадка на взлете. За что задержали Олега Гладковского и кто может стать следующим"

Но в одной из версий задержания всплыла картина. Сын задержанного заявил, что задержание произошло из-за картины выполненного из гильз портрета Владимира Путина «Лицо войны». Гладковский-старший якобы приобрел эту картину для демонстрации американским партнерам в качестве доказательства агрессии России. Но не задекларировал.  

Мы поговорили с Даниэлом о самой картине (которую он сделал в соавторстве с Дарьей Марченко) и ее ценности. Художник сейчас находится в Чикаго, но даже в три часа по местному времени он ответил Фокусу на несколько вопросов.

Прежде всего, о картине "Лицо войны": насколько высока ее стоимость? Ее действительно необходимо декларировать для пересечения границы?

- Картина бесценна и она находится в моей коллекции в Лос-Анжелесе . Олег купил ее полноразмерный эскиз. Эскиз не настолько бесценен, но тоже является историческим произведением. И его цена на данный момент может варьироваться от 100 000 и доходить до миллиона долларов.   

Правда ли, что Олег Гладковский не заплатил вам за нее. Какова цена вопроса?

- Олег не заплатил 30 тысяч долларов за скульптуру «Бремя власти», которую он заказал у меня. Забрал и не заплатил, и подарил Порошенко на юбилей.

Художник утверждает, что не получил оплату за эту скульптуру

Несколько слов об истории "Лица войны": когда пришла ее идея, что она символизирует?

Идея пришла, когда я был сотником дикой сотни на баррикадах на Революции Достоинства. Но воплотилась когда я ездил на фронт волонтером. Она символизирует лицо войны и тирании состоящее из человеческих жизней, в том числе жизней моих товарищей.

Что вы думаете об уголовном преследовании Олега Гладковского в Украине?

- Я человек миролюбивый и всем желаю добра и мира, в том числе Олегу. Надеюсь, его скоро выпустят, и он заплатит за скульптуру, которую он подарил Порошенко. В целом мне эта история напоминает историю про Мордехая и Амана… Одним словом побеждают не Голиафы, а Давиды. Всем гражданам Украины советую бороться за свои права, даже если шансы очень неравны. Революция начинается в сердце. А достоинство и демократия начинаются тогда, когда мы становимся гражданским обществом и боремся за свои права, чего бы это не стоило. Мне эта борьба стоила много нервов и много угроз, как от сторонников Путина, так и от сторонников Порошенко.

Loading...