Дубинский прошел проверку на полиграфе. Арахамию проверят завтра

2019-10-23 22:20:50

442 44

Для главы фракции "Слуги народа" подготовят другие вопросы

Народный депутат, член финансового комитета Верховной Рады Александр Дубинский прошел проверку на полиграфе. Процедура транслировалась в прямом эфире.

Перед началом проверки адвокат нардепа Татьяна Костина подчеркнула, что мероприятие не является шоу или постановкой.

"Это исследования с целью выявления любых признаков коррупционных деяний в деятельности народного депутата Дубинского", – заявила он и добавила, что его результаты могут быть использованы правоохранительными органами.

Перед началом тестирования полиграфолог обсудил все вопросы с Дубинским, чтобы удостоверится в их одинаковом понимании.

Сама проверка на детекторе лжи заняла менее 30 минут. Дубинский ответил "нет" на все вопросы о том, брал ли он взятку за голосование или лоббирование каких-либо законопроектов. Также нардеп заявил, что не знает, чтобы другие депутаты из его комитета брали за голосование деньги.

"В целом интерпретировать результаты можно в пользу опрашиваемого лице", – сказал после проверки полиграфолог Виталий Опанасенко. Окончательные результаты обещают опубликовать в понедельник.

Сразу после Дубинского детектор лжи должен был пройти глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. Однако, учитывая, что большинство подготовленных вопросов касались голосования на комитете, было решено подготовить новые вопросы и перенести проверку на завтра. Она должна ориентировочно начаться в 16:00.

Напомним, 18 октября депутаты на заседании Комитета по финансам, налоговой и таможенной политике отказались поддержать законопроект № 2047-д "О ликвидации коррупционных схем при оценке объектов недвижимости". После этого, по словам экс-нардепа Сергея Лещенко, 11 членов фракции "Слуга народа" заподозрили в возможном получении 30 тыс. долларов взятки за отказ поддержать документ.

Отметим, что хотя Дубинский проголосовал против законопроекта, именно его руководство партии в получении взятки не обвиняло. Глава фракции Давид Арахамия, наоборот, заявил, что к Дубинскому претензий претензий нет, поскольку он заранее озвучивал свою позицию по этому вопросу.

Инициатором сегодняшней проверки был Дубинский. Также сегодня прошли полиграф члены финкомитета от "Слуги народа" Александр Качура и Алексей Леонов.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Президент Владимир Зеленский заявил, что следит за скандалом и не допустит раскола фракции. По его словам, члены комитета должны пройти проверку на полиграфе. "Если подозрения оправдаются – мы с такими депутатами попрощаемся", – заявил президент.
Loading...