Дубинский прошел проверку на полиграфе. Арахамию проверят завтра

2019-10-23 22:20:50

417 44
Дубинский прошел проверку на полиграфе. Арахамию проверят завтра

Скриншот

Для главы фракции "Слуги народа" подготовят другие вопросы

Народный депутат, член финансового комитета Верховной Рады Александр Дубинский прошел проверку на полиграфе. Процедура транслировалась в прямом эфире.

Перед началом проверки адвокат нардепа Татьяна Костина подчеркнула, что мероприятие не является шоу или постановкой.

"Это исследования с целью выявления любых признаков коррупционных деяний в деятельности народного депутата Дубинского", – заявила он и добавила, что его результаты могут быть использованы правоохранительными органами.

Перед началом тестирования полиграфолог обсудил все вопросы с Дубинским, чтобы удостоверится в их одинаковом понимании.

Сама проверка на детекторе лжи заняла менее 30 минут. Дубинский ответил "нет" на все вопросы о том, брал ли он взятку за голосование или лоббирование каких-либо законопроектов. Также нардеп заявил, что не знает, чтобы другие депутаты из его комитета брали за голосование деньги.

"В целом интерпретировать результаты можно в пользу опрашиваемого лице", – сказал после проверки полиграфолог Виталий Опанасенко. Окончательные результаты обещают опубликовать в понедельник.

Сразу после Дубинского детектор лжи должен был пройти глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. Однако, учитывая, что большинство подготовленных вопросов касались голосования на комитете, было решено подготовить новые вопросы и перенести проверку на завтра. Она должна ориентировочно начаться в 16:00.

Напомним, 18 октября депутаты на заседании Комитета по финансам, налоговой и таможенной политике отказались поддержать законопроект № 2047-д "О ликвидации коррупционных схем при оценке объектов недвижимости". После этого, по словам экс-нардепа Сергея Лещенко, 11 членов фракции "Слуга народа" заподозрили в возможном получении 30 тыс. долларов взятки за отказ поддержать документ.

Отметим, что хотя Дубинский проголосовал против законопроекта, именно его руководство партии в получении взятки не обвиняло. Глава фракции Давид Арахамия, наоборот, заявил, что к Дубинскому претензий претензий нет, поскольку он заранее озвучивал свою позицию по этому вопросу.

Инициатором сегодняшней проверки был Дубинский. Также сегодня прошли полиграф члены финкомитета от "Слуги народа" Александр Качура и Алексей Леонов.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Президент Владимир Зеленский заявил, что следит за скандалом и не допустит раскола фракции. По его словам, члены комитета должны пройти проверку на полиграфе. "Если подозрения оправдаются – мы с такими депутатами попрощаемся", – заявил президент.
Loading...