Депутаты "Голоса" готовы прийти на "полиграф-вечеринку". Яценко – нет

2019-10-24 11:18:22

140 0

По словам Яценко, он готов голосовать за ликвидацию электронных площадкок для оценщиков недвижимости, но идти на полиграф не будет. "Я не девочка-шлюшка, а народный депутат четырех созывов", – заявил он

Депутат от фракции "Голос" и первы замглавы финкомитета Рады Ярослав Железняк готов пройти полиграф по делу возможной взятки от людей депутата Антона Яценко.

Об этом он заявил в комментарии Радио Свобода.

"Наверное, ходить оппозиционным депутатам в ОП на детектор лжи как-то недемократично, но если будут звать на эту полиграф-вечеринку, мы придем. Нам в этом вопросе скрывать нечего", – заявил Железняк.

При этом, по словам депутата, у Яценко действительно мог быть интерес к "правильному" голосованию за законопроект 2047-Д, но сам он в комитет не приходил: "Возможно, он работал какими-то другими методами".

В то же время, Железняк сомневается, что люди Яценко могли предлагать деньги всем членам комитета, а не только нардепам от "СН".

"Это как минимум нелогично и невозможно. Ко мне и к моей коллеге Галине Васильченко не обращались с такими предложениями. Если бы к нам обратились, мы бы уже громко об этом говорили и сделали бы из этого скандал", – добавил нардеп.

Яценко, в свою очередь, заявил, что вся эта ситуация – "грязная провокация, направленная на то, чтобы его дискредитировать".

Также нардеп готов проголосовать за ликвидацию площадок, которые связывают с ним. 

Речь идет о т.н. электронных площадках, через которые оценщики и нотариусы обязаны подавать отчеты об оценке недвижимости в Единую базу. Услуга платная, цена колеблется от 680 до 1800 грн за одну операцию.

"По состоянию на 18.07.2019 г. с населения в пользу площадок было взыскано минимум 584,8 млн грн, то есть более миллиона гривен в день "с воздуха", – заявляют авторы проекта, депутаты от "Слуги народа" и "Голоса".

В комментарии одному из телеканалов Яценко, правда, заявил, что не готов пройти полиграф по этому делу.

"Зачем? Они сходят все, пусть расскажут, получали они или нет. Знакомы ли они со мной. А, учитывая, что я не девочка-шлюшка, а народный депутат четырех созывов, то в шапито не будем превращать Верховную Раду", – говорит Яценко.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В "Слуге народа" разгорается скандал по возможной взятке депутатам за намеренный провал законопроекта на заседании комитета Рады.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что следит за скандалом и не допустит раскола фракции. По его словам, члены комитета должны пройти проверку на полиграфе. "Если подозрения оправдаются – мы с такими депутатами попрощаемся", – заявил президент.
  • Вслед за ним аналогичную процедуру прошел и нардеп Дубинский. Вместе с ним такую полиграф должен был пройти и глава фракции "СН" Давид Арахамия, но большинство подготовленных вопросов касались голосования в комитете Рады, потому было решено подготовить новые вопросы и перенести проверку на 24-е число. 
Loading...