"Мы будем только набирать обороты". Активисты Нацкорпуса не планируют покидать Золотое

2019-10-30 15:52:36

700 59

Протестующие против разведения войск утверждают, что имеют право при себе иметь оружие и использовать его в случае угрозы жизни и здоровью граждан 

Активисты Нацкорпуса, которые протестуют против разведения войск, не собираются покидать Золотое. Об этом заявил представитель протестующих на пресс-конференции в Золотом.

"После информации об отводе войск, который мы считаем исключительно сдачей национальных интересов, мы снова приняли решение и проявили инициативу защищать местное население и оставаться тут… Наша позиция остается неизменной. Мы будет только набирать обороты. Количество людей может только увеличиваться", – заявил он.

Активисты также собираются создать "экспертные мобильные группы" из волонтеров и ветеранов, которые будут посещать населенные пункты, которые может затронуть разведение войск. Ранее в штабе ООС говорили, что в случае реализации таких планов вдоль всей линии соприкосновения в "серой зоне" могут оказаться около 30 населенных пунктов. При этом он отметил, что штаб ООС и ОБСЕ часто дают противоречивую информацию об обстрелах.

"Сейчас страна платит очень большую цену для того, чтобы Зеленский мог встретится с Путиным, где у нас нет никаких перспектив для позитивного решения. Но сейчас без давления, без переговоров все равно идет сдача национальных интересов, сдача украинских земель, которые потом будет тяжело возвращать", – добавил представитель Нацкорпуса.

При этом протестующие отказались от прежних планов занять позиции ВСУ, после их отхода. Они собираются оставаться в своем нынешнем импровизированном волонтерском центре в Золотом.

"Защищать мы будем только нашим присутствием, и на законных основаниях мы имеем право при себе иметь оружие и его использовать исключительно по украинскому законодательству, если есть угроза жизни и здоровью граждан", – добавил он.

Всего, по его словам, в Золотом находится около 50 активистов, а также еще некоторое количество их сторонников в окрестностях города.

Напомним, сегодня командующий Объединенных сил ввел в зоне ООС режим "Желтый", который существенно расширяет права военных. В частности, они получил право проверять документы, транспортные средства, проводить личный досмотр и проникать в жилые и другие помещения. Также в зоне ООС запрещено хранение зарегистрированного оружия и въезд без разрешения лиц, не причастных к Объединенным силам.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...