Депутаты взялись за земельный вопрос (обновляется)

2019-11-13 12:20:53

342 34

По зданием парламента проходит акция протестов противников продажи земли с/х назначения

Сегодня, 13 ноября Верховная Рада рассматривает законопроекты об обороте земель сельскохозяйственного назначения. 

Сначала предусмотрено рассмотрение законопроекта №2178 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения" и 10 альтернативных к нему. 

Рада рассмотрит в первом чтении законопроекты №2194 о разрешении иностранцам и иностранным юрлицам приобретать свободные от застройки земучастки несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов. А так же проект №2195 о продаже и аренде земельных участков через электронные аукционы.

Во втором чтении парламент рассмотрит законопроект №0855 об использовании земель обороны для размещения средств связи, навигации и наблюдения.

Тем временем, сейчас проходит заседание фракции "Слуга народа" в Раде при участии президента Владимира Зеленского и премьер-министра Алексея Гончарука, сообщает Liga.net.

Заседание фракции проходит в зале, где обычно проходят заседания согласительного совета. При этом госохрана не пускает журналистов даже в холл перед залом.

Главная тема для обсуждения – законопроекты о введении рынка земли.

А под Раду протестующие против введения рынка земли принесли тушу свиньи. Они заявили, что фермеры вынуждены будут "вырезать поголовье свиней и коров, чтобы аккумулировать средства".

Обновлено 14:40

 234 народных депутата проголосовали за то, чтобы продлить дискуссии по земле после 15:00. После этого фракция "ОПЗЖ" заблокировала трибуну и потребовала закрыть заседание.

Обновлено 12:54

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов выступил в Раде в защиту земельного закона под крики "ганьба".

Обновлено 12:40

Депутаты приступили к рассмотрению 11 земельных законопроектов.

Обновлено 12:35

Спикер Дмитрий Разумков попросил депутатов занять свои места и заявил о продолжении заседания.

Обновлено 12:20

Совещание затянулось больше чем на час. После его завершения нардепы от "ОПЗЖ" и "Батькивщины" заблокировали трибуну и президию Верховной Рады.

Обновлено 10:50

Глава партии "Голос" Сергей Рахманин заявил, что необходимо отложить рассмотрение законопроектов, а глава "ОПЗЖ" Юрий Бойко назвал "Слуг народа" "Слугами МВФ".

"Сегодня вы ломаете через колено большинство украинского народа, который не понимает и ужасается этого закона. Сегодня вы можете называть себя "Слугами Сороса", "Слугами МВФ" и "Слугами транснациональных корпораций", но не "Слугами народа", – сказал Юрий Бойко.

Нардеп от "ЕС" Ирина Геращенко призвала сегодня законы не рассматривать.

Тем временем, спикер ВР Дмитрий Разумков объявил перерыв на пол часа.

Обновлено 10:25

Давид Арахамия в кулуарах Верховной Рады заявил, что президент Зеленский на закрытом заседании фракции "Слуги народа" убедил депутатов поддержать в первом чтении законопроет об открытии рынка земли.

"На фракции была достигнута договоренность, что перед вторым чтением внесем правку о референдуме для иностранцев", - уточнил он.

По его прогнозам, за законопроект №2178-10 (авторства "Слуги народа") готовы проголосовать 95% нардепов фракции.

Обновлено 10:15

Нардепа от "ОПЗЖ" Вадима Рабиновича с трибуны обвинили в израильском гражданстве. Тот ответил – "подонки". 

"Уважаемые друзья и и вот этот ишак, который сейчас выступал, у меня только одной гражданство – гражданство Украины, а ты ишак, продающий землю, подонок", – заявил Рабинович.

Юлия Тимошенко требует референдума по рынку земли полностью, а не только как предлагал президент Украины Владимир Зеленский – вынести на референдум вопрос о продаже земли иностранцам.

Обновлено 10.05

Часть фракции "Слуга народа" заблокировала трибуну.

С трибуны выступил нардеп от "СН" Никита Потураев.

"Сегодня Украина окончательно похоронит коммунизм! Мы покончим с Лениным и людоедом Сталиным, которые отобрали у украинцев землю. Сегодня мы покончим с потомками Ягоды и Берии, с теми, кто устраивал голодомор. Землю людям, землю украинцам!", – кричит нардеп. 

Кроме того, он привел в пример Россию, в котором действует рынок земли с 2001 года.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...