Встреча нормандской четверки в Париже. Все, что нужно знать о переговорах (обновляется)

2019-12-09 16:00:16

1263 11

Четырехсторонняя встреча все еще продолжается

Сегодня в Елисейском дворец состоится встреча лидеров стран-участниц нормандской четверки – президента Украины Владимира Зеленского, президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

Перед началом саммита Зеленский встретится с Макроном и Меркель, а после его завершения – с поговорит "тет-а-тет" с Путиным.

В состав украиной делегации вошли 13 чиновников и руководителей силовых ведомств:

  • министр иностранных дел Вадим Пристайко;
  • министр внутренних дел Арсен Аваков;
  • министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель;
  • глава Службы безопасности Украины Иван Баканов;
  • начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак;
  • первый помощник президента Сергей Шефир;
  • помощник президента Андрей Ермак;
  • советник президента Руслан Демченко;
  • глава офиса президента Андрей Богдан;
  • заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко;
  • заместитель главы Офиса президента Юрий Костюк;
  • заместитель главы Офиса президента Игорь Жовква;
  • исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

В состав российской делегации вошли глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава Минэенерго РФ Александр Новак, глава МИД Сергей Лавров, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, помощник президента РФ Владислав Сурков.

Обновление 01:10

Саммит завершился. В ближайшее время начнется пресс-конференция.

Обновление 23:50

Лидер Нацкорпуса Андрей Билецкий заявил, что акция под ОП станет долгосрочной, если Зеленский в Париже пересечет "красыные линии". При этом он добавил, что на месте Зеленского вообще не ехал бы встречу нормандской четверки: "Сейчас Зеленскому за тем столом делать нечего, потому что он человек, который играет по правилам, которые он не понимает, с плохими картами против профессионального шулера и, во много в чем, с его подельниками".

Обновление 23:40

Украинские СМИ сообщают, что Зеленский и Путин договорились об обмене пленными до 31 декабря.

Обновление 23:03

УП со ссылкой на источники в составе украиснкой делегации сообщает, что Зеленский и Путин не договорились по границе и местных выборах. Путин настаивал, что сначала должны пройти выборы, а потом граница вернется под полный контроль Украины. Зеленский с таким вариантом не согласился.

Обновление 22:57

"Сейчас идет разговор цивилизованный. Я думаю вы еще услышите результаты. Я ж не голубь. Поэтому я говорю все идет очень правильно с государственной позиции", - сказал Аваков в комментарии Громадському.

При этом глава МВД отказался комментировать информацию российских СМИ, что на встрече не удалось договориться о дальнейшем отводе войск на Донбассе.

Обновление 22:17

Путин прокомментировал встречу с Зеленским: "Хорошо. По-деловому".

Обновление 22:11

Под ОП продолжают ожидать завершения переговоров националисты. Пока они смотрят трансляции украинских информационных каналов. Также митингующие запустили световое шоу. На здании ОП они проецируют надписи со своими требованиями. В частности, нет особому статусу Донбасса; Нет переговорам с представителями ОРДЛО.

Обновление 22:07

Переговоры Путина и Зеленского завершились. В них также принимали участие представители "Нафтогаза" (Андрей Витренко), Газпрома (Алексей Миллер), украинский и российский министры, отвечающие за вопросы энергетики (Алексей Оржель и Александр Новак). 

Встреча нормандской четверки возобновилась.

Обновление 21:54

Глава МВД Украины Арсен Аваков написал в Twitter, что "украинская делегация держит государственную позицию" на переговорах.

Арсен Аваков, Twitter

Обновление 21:50

По данным российских СМИ, встреча Зеленского и Путина касается газового вопроса, так как на двухсторонних переговорах присутствуют министр энергетики РФ Александр Новак и глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Обновление 21:11

В ОП сообщили, что переговоры лидеров стран "Нормандской четверки" прерваны ради двусторонней встречи Владимира Зеленского и Владимира Путина. Сейчас началась встреча двух глав государств. После возобновятся переговоры в четырехстороннем формате.

Обновление 20:41

Четырехсторонняя встреча нормандской четверки завершилась. Дальше должны встретиться президенты Зеленский и Путин.

нормандская четверка, Зеленский и ПутинФото: Getty Images

Обновление 20:30

Тимошенко заявил, что лидеры выйдут к представителям СМИ, как только будет согласован финальный коммюнике.

Также замглавы ОП сообщил, что на встрече присутствуют помощник президента Украины Андрей Ермак, глава МИД Вадим Пристайко, начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак, а также советник президента Руслан Демченко.

"Все вопросы обсуждаются в рабочем формате", – отметил Кирилл Тимошенко.

Обновление 20:15

Четырехстороннюю встречу лидеров стран "нормандской четверки" покинули советники, они отправились подготавливать итоговое коммюнике. По данным СМИ, к этому моменту советники пока обсудили несколько пунктов.

Обновление 20:01

По словам замглавы Офиса президента Кирилла Тимошенко, который вышел к журналистам, четырехсторонние переговоры все еще идут, и будут продолжаться несколько часов.

Тимошенко также подчеркнул, что двухсторонней встречи Путина с Зеленским пока не было, но она должна состояться позже.

Обновление 19:32

В Елисейском дворце озвучили предварительный график встреч, согласно которому в 19:00 должны были встретиться Зеленский с Путиным. В 20:00 лидеры стран отправятся на ужин, а после этого, в 21:00 дадут общую пресс-конферению.

Правда, на данный момент все еще продолжается четырехсторонняя встреча. Видимо, в график снова придется вносить коррективы.

Обновление 18:56

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, президенты РФ и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский во время знакомства пожали друг другу руки, но пока не общались.

Обновление 18:52

В Киеве под Офисом президента все еще находятся около 300 митингующих. Со сцены выступают музыканты.

Офис президента, митинг

Обновление 18:28

Лидеры стран зашли в зал переговоров вместе и сразу сели за стол переговоров. При этом руки друг другу они не пожимали.

Обновление 18:25

нормандская четверка

Участники нормандского саммита сели за один стол. Началась протокольная часть переговоров лидеров Франции, Украины, Германии и России.

Обновление 18:08

По данным ОП, сейчас четыре лидера соберутся на переговоры в "нормандской формате".

Также сегодня запланирована двусторонняя встреча Владимира Зеленского с Владимиром Путиным. Позже состоится пресс-конференция по результатам переговоров в "нормандской формате".

Обновление 18:02

Владимир Путин и Эммануэль Макрон завершили свою двустороннюю встречу на полях саммита. В это же время, встреча между Ангелой Меркель и Владимиром Зеленским все еще продолжается.

Обновление 17:49

За столом для совместной пресс-конференции президента Владимира Зеленского посадят напротив Путина. Слева от Зеленского займет место Меркель, а справа – Макрон.

нормандский саммитнормандский саммит

Обновление 17:40

Началась двусторонняя встреча Владимира Зеленского с канцлером Германии Ангелой Меркель. До этого, Меркель провела встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. Он отправился на встречу с французским лидером Макроном.

Обновление 17:35

По предварительным данным, совместная пресс-конференция участников нормандского саммита состоится с существенным опозданием – около 22:00. В расписании указывалось, что лидеры стран смогут пообщаться с журналистами около 19:00.

Обновление 17:17

В ОП сообщили о завершении встречи Зеленского и Макрона. Таким образом график нормадского саммита изменился. Соглано расписанию, еще в 16:30 должна была начаться встреча Зеленского и Меркель, а в 17:00 - переговоры лидеров четырех стран.

Обновление 17:07

в 16:30 началась встреча президента России Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель. Лидеры проведут переговоры перед нормандским саммитом. На встрече также может быть затронут вопрос высылки двух российских дипломатов из Германии.

Обновление 16:33

Офис президента, митинг, Киев

Тем временем возле Офиса президента продолжается акция "Варта на Банковой". Сейчас на сцене выступает группа. Перед началом концерта к сцене подошла женщина и обратилась к митингующим прекратить акцию и поддержать президента Украины. Активисты посмеялись над женщиной, после чего их диалог был завершен.

"Здесь собрались зомбированные люди, видно какой контингент митингует. Жду нормандский саммит с надеждой и тревогой. Боюсь, чтобы эти демонстрации нам ничего не испортили", – сказала Фокусу обращавшаяся к националистам Величко Светлана.

Обновление 16:25

В Елисейский дворец прибыли все лидеры стран "нормандской четверки". По данным Офиса президента, уже началась встреча президента Владимира Зеленского и главы Франции Эммануэля Макрона в рамках Нормандского саммита в Париже.

Обновление 16:17

Вслед за Меркель и Зеленским в Елисейский дворец прибыл президент России Владимир Путин, которого также встречал лично президент Франции Эммануэль Макрон.

президент России, Владимир Путин, Елисейский дворец, нормандский форматпрезидент России, Владимир Путин, Елисейский дворец, нормандский формат

Обновление 16:00

В Елисейский дворец на встречу лидеров нормандской четверки прибыли президент Украины Владимир Зеленский и канцлер ФРГ Ангела Мекрель. На пороге дворца их встретил франзуцский президент Эммануэль Макрон.

Loading...