Миссия ОБСЕ заявила, что Украина нарушила отвод вооружений. В штабе ООС все отрицают

2020-01-07 13:55:00

1492 128

Украинская сторона говорит, что запрет не распространяется на зенитно-ракетные комплексы

На Донбассе миссия ОБСЕ сообщила, что зафиксировала "запрещенное вооружение" с украинской стороны. Об этом говорится в отчете миссии ОБСЕ за 6 января.

Так, был замечен зенитный ракетный комплекс 9К33 "Оса" вблизи н. п. Подгородное (73 км к северу от Донецка), который квалифицирован как вооружение, размещенное за линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения вооружения.

В свою очередь, украинская сторона Совместного центра контроля и координации вопросов прекращения огня (СЦКК) отрицает нарушения со своей стороны.

"Согласно Минским договоренностям, отводу подлежат танки, артиллерия, РСЗО, тактические ракеты. Об отводе зенитных ракетных комплексов в договоренностях речь не идет", - говорится в сообщении СЦКК.

Также в украинская сторона настаивает на том, что подобное освещение информации противоречить принципам нейтральности и беспристрастности представителей СММ ОБСЕ в вопросах предоставления чувствительной информации оборонного характера.

"В ежедневных отчетах от 4 и 6 января 2020 г. командой СММ ОБСЕ продолжает предоставляться недостоверная информация о нарушениях украинской стороной Минских договоренностей, а именно по отводу зенитных ракетных комплексов 9К33 "Оса", – добавили в СЦКК.

Как ранее сообщал Фокус:

  • ОБСЕ увидела за линией разведения сил десятки танков, "Градов" и САУ боевиков. У одного только Краснолуцкого в Луганского области враг разместил 21 РСЗО "Град", а у Тернового в Донецкой области – 8 танков Т-72 и две "Гвоздики".
  • А по данным СМИ, поддерживавший боевиков член СММ ОБСЕ по требованию МИД покинул Украину. Также стало известно, что у Николая Алексеева есть дипкарта, которая обеспечивает ему дипломатический имунитет на территории Украины.
Loading...