Украина имеет право выставить российских фсбешников, – эксперт

2009-06-19 10:13:00

62 0
Украина имеет право выставить российских фсбешников, – эксперт
Украинские власти имеют полное право заставить офицеров ФСБ России, которые работают в составе Черноморского флота РФ, покинуть территорию государства

Такое мнение высказал УНИАН в Польше аналитик из Collegium Civitas Олаф Осица.

Он назвал суверенным правом каждого государства определять, кто может, а кто не может находиться на ее территории, особенно в случаях, когда это касается вопросов безопасности. «Если власть решает, что определенные лица, которые находятся на ее территории, наносят вред государственным интересам, то имеет не только право, а обязанность выдворить таких граждан (из страны)», – сказал аналитик.

В тоже время он добавил, что лучше решать такие вопросы по дипломатическим каналам, не афишируя их в СМИ. «Когда такие дела «разыгрываются» в свете телекамер, то вопросы начинают функционировать в другом контексте. Не решается проблема, а начинается демонстрация мускулов – кто сильнее», – сказал эксперт.

Осица отметил, что в нынешних условиях Украина намного слабее России, в том числе из-за постоянных политических споров. По мнению польского эксперта, нынешний конфликт может в очередной раз продемонстрировать слабость Украины, если ей не удастся выдворить офицеров ФСБ из Украины. «Россияне говорят, что они этого не сделают, и что вы нам сделаете? И это наибольшая проблема», – сказал эксперт.

Однако он положительно оценил сам факт требования Украины к российской стороне. «До Помаранчевой революции никому в голову бы не пришло ставить вопрос о присутствии определенных лиц», – отметил он, и сказал, что Украине предстоит еще «длинная и тяжелая» работа для того, чтобы россияне начали с ней считаться, и в первую очередь для этого необходима сильная власть.

Напомним, глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что после 13 декабря все сотрудники ФСБ России на Черноморском флоте РФ должны покинуть территорию Украины.

В свою очередь официальный представитель Министерства иностранных дел России Андрей Нестеренко отметил, что офицеры ФСБ находятся в Украине согласно действующим двусторонним соглашениям.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.