Электоральная контрреволюция. 5 главных выводов местных выборов

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН

Какие тенденции показали результаты местных выборов, что ждет децентрализацию и можно ли считать результат "слуг" поражением, разбирался Фокус.

В воскресенье, 25 октября, в Украине состоялись местные выборы. Это были необычные для страны выборы. Во-первых, они проходили в период эпидемии коронавируса, когда рекомендуется избегать массового скопления людей. Во-вторых, в действие вступил новый Избирательный кодекс, нормы которого переписывались ближе к выборам и который запутал, как кандидатов, так и избирателей. Результатов местных выборов еще нет, и, как прогнозируют эксперты, подсчет будет длительным. Но первые цифры показали не самые радужные перспективы в украинской политике и новые тенденции. О них Фокус расспросил экспертов и подвел итоги местных выборов.

"Слуги народа" проиграли

Партия президента "проиграла" местные выборы — такой тезис продвигают оппозиционные "Слугам народа" силы, опираясь на результаты экзитполов. Команда Владимира Зеленского действительно не получит ошеломительного результата, как год назад во время выборов в Верховную Раду, и не сумеет поставить своих мэров в ключевых городах. Но при этом проходит в большинство городских и областных советах. Монобольшинства, конечно же, не будет. "Слуги" на местах будут вынуждены создавать коалицию с другими партиями. Остается открытым вопрос, с какими именно силами они готовы сотрудничать.

"По большому счету, проиграны не выборы, а избирательная кампания, — говорит Фокусу Олег Постернак, политтехнолог. — У Зеленского и "слуг" есть свой избиратель, который просто не пришел. И для многих политиков, в целом, эти выборы должны стать серьезным звоночком: что делать, чтобы привлечь избирателя".

Подтверждает эту мысль и Виталий Кулик, политолог. По его словам, президентская партия проиграла кампанию, так как были заинтересована в хайпе вместо того, чтобы выйти в поле и пообщаться с избирателями. Кроме того, на местах "недооценили влияние олигархов, которые держат регионы в своих руках". Там, где "Слуги народа" смогли договориться с местными силами влияния, они показали неплохой результат. А где нет — провисание.

Хотя результаты действительно низкие, называть это проигрышем "Слуги народа" пока рано, говорит Фокусу Петр Олещук. "У Слуги будут мандаты во многих городских советах, это серьезный ресурс и возможность влиять на многие решения", — уточнил собеседник Фокуса.

Децентрализация усилится

Парламентские партии во многих городах проиграли выборы мэров и минимально взяли большинство горсоветов, так как их обошли действующие главы со своими проектами. По словам экспертов, эта тенденция может либо резко усилить децентрализацию, либо, наоборот, ее заморозить.

Да и сами выборы, по сути, стали результатом реформы децентрализации, которая обеспечила города и области соответствующими ресурсами для того, чтобы местные главы могли проводить соответствующие инфраструктурные проекты и тем самым завоевывать поддержку избирателей. "Подобного триумфа проектов, ориентированных на мэров, до этого не было, — продолжает эксперт Олещук. — Но это не означает в перспективе системную оппозицию к центру. Да, мы наблюдали за локальными противостояниями городов с властью во время карантина, но это точечные эпизоды, и мотивации для дальнейшего глобального сопротивления я не вижу".

Но может возникнуть и обратный эффект. По словам политолога Кулика, линия разлома между центром и регионами после победы партий мэров вполне может обозначится сильнее, если "Слугам народа" не удастся с ними договориться.

Есть и еще один сценарий, по которому могут развиваться взаимоотношения Киева и регионов. По словам Олега Постернака, "Слуги народа" могут принять изменения в закон о местном самоуправлении, ограничить полномочия мэров и горсоветов, и усилить полномочия районных и областных советов. А в завершении внедрить префектов, которые будут главными модераторами конфликтов на местах и будут контролировать деятельность органов самоуправления.

В ожидании перезагрузки власти

После результатов местных выборов партийная децентрализация "Слуги народа" может усилится, и оппоненты начнут активно раскачивать тему "перезагрузки" парламента.

Важно
Народ устал, народ остыл. Почему партия Зеленского за полтора года растеряла электорат
Народ устал, народ остыл. Почему партия Зеленского за полтора года растеряла электорат

Мнения экспертов на этот счет разные. Виталий Кулик считает, что монобольшинство давно обращается за поддержкой в голосованиях к другим фракциям. Поэтому после провала на местных выборах можно ожидать внутрипартийные разногласия и старт подготовки к досрочным выборам. Но в то же время президент понимает, что повторить триумф прошлого года — взять большинство в парламенте — больше не получится. К тому же социология показывает, что любой новый состав Верховной Рады будет более конфронтационным, чем сейчас.

Есть и другой вариант "перезагрузки" власти. Например, переформатировать коалицию и включить другие парламентские фракции. В СН пока скептически относятся к такому предложению. И надеются, что удастся обойтись без объединений с кем-либо.

Неоправданные надежды

По словам экспертов, одна из причин низкой явки (по разным данным – от 35 до 37%) на местных выборах — разочарование общества в качественных изменениях. Даже коронавирус не так сильно напугал украинцев.

По словам Виталия Кулика, политические проекты были пустыми и не давали избирателю выбора. Действующие мэры казались на фоне остальных меньшим из зол, набирали высокие результаты, а другие кандидаты на этом фоне выглядели карикатурно.

Это в лишний раз подтвердило, что ни у одной большой политической силы нет одинаковой поддержки на общенациональном уровне. Это очень небезопасная тенденция и ведет к расколу обществу, предупреждает эксперт Виктор Таран.

Исключением стала "Оппозиционная платформа – За жизнь", которая показала неплохой результат в центральных и восточных регионах, несмотря на низкую явку. Это объясняется тем, что часть избирателей Зеленского, чьи ожидания не оправдались, переориентировались на эту политсилу.

Избирательный туризм

Уровень нарушений и фальсификаций на местных выборах-2020 был "традиционно высоким", рассказывает Фокусу глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. Одна из распространенных проблем — ошибки в бюллетенях, где указывали неправильные имена и фамилии кандидатов или вовсе забывали внести какого-либо участника выборов. Например, в Закарпатской области ночью накануне дня Х перепечатывали 14 тысяч бюллетеней. Также фиксировали недостаток кабин для голосования.

"Нет причин говорить, что технологии подкупа избирателей или фальсификации были какими-то аномальными по сравнению с предыдущими выборами, — продолжает Кошель. — Но особенность этих — технология "туризма". В Избирательном кодексе есть удивительная норма, которая гласит, что любой избиратель может без проблем изменить адрес голосования. И эта норма растаптывает принцип местного самоуправления".

К примеру, в небольшом курортном селе Каролино-Бугаз в Одесской области количество новых избирателей выросло на 13%. И хотя в самой области правоохранители задержали четыре автобуса с "туристами", есть десятки общин, где технология "туризма" прошла незамеченной.

Поэтому стоило бы внести в Избирательное законодательство изменения и ликвидировать эту норму, которая нарушает принцип местного самоуправления, призывает эксперт. Иначе на следующем избирательном процессе мы столкнемся с еще большими количеством своза избирателей для поддержки конкретного кандидата или партии.

Важно
Корниенко отрицает провал партии "Слуга народа" на местных выборах
Корниенко отрицает провал партии "Слуга народа" на местных выборах