Решение КСУ не позволяет НАПК распределять деньги партиям. Денег не получит и инициатор решения ОПЗЖ

Фото: УНН
Фото: УНН

Из-за решения КСУ в НАПК могут заниматься только информационной, разъяснительной, просветительской работой и писать антикоррупционную стратегию.

Резонансное решение Конституционного суда Украины от 27 октября касательно антикоррупционного законодательства почти полностью заблокировало работу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), из-за чего его сотрудники не могут провести обязательную проверку для распределения денег из госбюджета политическим партиям, рассказал глава НАПК Александр Новиков "Бабелю".

"Например, заблокировали распределение финансов политическим партиям, в том числе партии ОПЗЖ, которая выступила инициатором этого решения КС. Закон требует, чтобы мы проверили финансовый отчет партии, для этого мы должны потребовать документы. А теперь мы не можем этого сделать. Потому партии не получат финансирования за третий и четвертый кварталы этого года", - сказал Новиков.

Важно
Конституционный суд заблокировал назначение победителей местных выборов, – НАПК
Конституционный суд заблокировал назначение победителей местных выборов, – НАПК

Глава НАПК сообщил, что из-за решения КСУ почти все полномочия их органа заблокированы. Сейчас они могут заниматься только информационной, разъяснительной, просветительской работой и писать антикоррупционную стратегию.

Новиков отметил, что после решения конституционного суда сотрудники НАПК будут "обеспечивать скрывание деклараций".

"То есть чиновники будут их подавать, а мы - скрывать от граждан на которых чиновники работают. Например, будем скрывать данные о расходах на выборы - они были колоссальные, но мы не сможем их проверить", - сказал глава НАПК.

Напомним, 27 октября экс-нардеп Сергей Лещенко сообщил, что КСУ по представлению депутатов от ОПЗЖ и "За майбутнє" принял решение отменить статью УК о контролирующих полномочиях НАПК и ответственность за незаконное обогащение. Вечером того же дня в ОП заявили, что планируют вернуть обратно полномочия НАПК, ответственность за нарушения правил декларирования и незаконное обогащение.

А НАПК из-за решения Конституционного суда вынужден закрыть реестр электронных деклараций.