В КСУ лишили Тупицкого зарплаты, но тот отменил это распоряжение, - СМИ

Александр Тупицкий, головатый, лишили зарплаты, глава КСУ, конституционный суд, банковая, зеленский
Фото: коллаж Фокус | Александр Тупицкий (слева) и Сергей Головатый (справа)

По информации журналистов, секретариат Конституционного суда продолжает считать Тупицкого легитимным руководителем КСУ.

Издание "Зеркало недели" со ссылкой на свои источники сообщило о том, что исполняющий обязанности главы Конституционного суда Украины (КСУ) Сергей Головатый сегодня, 30 апреля, якобы выдал распоряжение, которым остановил выплату заработной платы уволенным судьям Александру Тупицкому с Алексеем Касмининым и запретил им использовать служебный транспорт.

При этом Головатый в своем распоряжении как на правовое основание сослался только на указ президента Владимира Зеленского, а не на законодательство о КСУ.

Тупицкий, головатый, зарплата, распряжение
Головатый якобы распоряжением лишил Тупицкого зарплаты
Фото: zn.ua

По информации издания, этому распоряжению предшествовало соответствующее обращение нардепа Федора Вениславского, который отвечает за связь между судом и Офисом президента, из чего журналисты делают вывод об усилении конфликта между центральной властью и уволенным Тупицким.

Впрочем, по информации "Зеркала недели", сегодня же Тупицкий, выйдя из больничного, ликвидировал распоряжение Головатого и назначил служебную проверку.

Тупицкий, головатый, зарплата, распряжение
Тупицкий якобы отменил распоряжение Головатого и вернул себе зарплату
Фото: zn.ua

"Примечательным является то, что распоряжение Тупицкого выдано на бланке председателя, которое и зарегистрировано в секретариате КСУ. Это означает, что секретариат КСУ признает его за легитимного главу КСУ. По информации источника, Головатому за помощь ОП обещана должность председателя КСУ", — пишет издание.

В профиле Тупицкого на сайте КСУ также указано, что он является "главой КСУ".

Отметим, в секретариате КСУ сообщали, что за март Тупицкий получил более 300 тыс. грн заработной платы.

Напомним, Конфликт Зеленского и КСУ начался 7 октября, когда суд принял решение, которое отменило статью о незаконном обогащении и заблокировало работу НАПК. После этого нардепы проголосовали за возвращение криминальной ответственности и восстановила полномочия НАПК.

В конце декабря Зеленский выдал указ, которым отстранил Тупицкого от должности на два месяца. В конце февраля президент продлил отстранение Тупицкого еще на два месяца. В конце марта Зеленский отменил указ Януковича, которым Тупицкого назначено судьей КСУ.