Не лидер оппозиции. Почему суд отпустил Порошенко под личное обязательство в деле о госизмене

Порошенко избрали меру пресечения, петр порошенко, порошенко, президент порошенко, пятый президент
Фото: УНИАН | Петр Порошенко с супругой Мариной после заседания Печерского райсуда Киева по избранию ему меры пресечения

Второй подозреваемый по "угольному делу" — Виктор Медведчук — уже не первый месяц находится под домашним арестом. Фокус пообщался с политическими экспертами, чтобы выяснить, почему пятому президенту Украины избрали самую мягкую меру пресечения.

19 января Печерский районный суд Киева избрал пятому президенту Украины Петру Порошенко меру пресечения в виде личного обязательства по производству, в рамках которого политика подозревают в государственной измене из-за поставок угля из неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой и Луганской областей. Народного депутата от "Европейской солидарности" обязали сдать все паспорта и запретили покидать территорию Киева и Киевской области. Также решением суда было арестовано все имущество Петра Порошенко и его супруги Марины.

Примечательно, что другого подозреваемого в этом же производстве — нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука — суд отправил под домашний арест без права внесения залога. Обоим политикам грозит до 15 лет лишения свободы в случае признания их вины. Фокус решил пообщаться с политическими экспертами, чтобы выяснить, почему Порошенко избрали самую мягкую из существующих в украинском законодательстве мер пресечения.

Порошенко избрали меру пресечения, порошенко в суде, петр порошенко
Петр Порошенко со сторонниками после оглашения постановления Печерского райсуда
Фото: Facebook

"Порошенко и не собирались сажать"

Политолог Владимир Фесенко придерживается мнения, что на Банковой на самом деле и не собирались отправлять бывшего главу государства в заключение, поскольку тот необходим президенту Владимиру Зеленскому в качестве оппонента во втором туре следующих выборов главы государства.

"Скорее, хотели попугать, связать с Медведчуком. Хотели сразу же напугать всех вот этим подозрением и тем, что хотят задержать. Сделали примитивно, и это принесло прямо противоположный эффект. Все видят слабость наших правоохранителей, было понятно, что не задержат. Надо было с самого начала спокойным вариантом идти. Постепенно наращивать информационную причастность Порошенко к Медведчуку", — говорит Владимир Фесенко в комментарии Фокусу.

Эксперт подчеркивает, что кейс пятого президента начали форсировать в весьма неподходящее время, а когда увидели, что от него выигрывает сам подозреваемый, то решили свернуть историю.

Важно
Ход Петром. Почему интересы Порошенко совпадают с интересами Кремля и чего ждать Украине
Ход Петром. Почему интересы Порошенко совпадают с интересами Кремля и чего ждать Украине

"Это не означает, что нет никаких претензий к Порошенко. Решили замять конфликт на фоне приезда западных гостей. Они спрашивают, зачем нам это нужно именно сейчас, поэтому решили снять проблему максимально", — отмечает Фесенко.

Политический аналитик Петр Олещук в комментарии Фокусу также делится мнением, что Порошенко не собирались отправлять под домашний арест или в СИЗО.

"Сторонники нагнетали ситуацию, якобы его точно хотят арестовать, и сейчас говорят, что они победили, потому что вышли поддержать. Доказательств того, что у власти была цель посадить Порошенко, нет. Делать из Порошенко героя-мученика не нужно было. Поэтому снимаются аргументы, что процесс несправедливый, что это политическое преследование", — утверждает Петр Олещук.

Целью подозрений в госизмене Порошенко, считает политический аналитик, было "затащить" его в процесс, чтобы он слушал показания Медведчука и чтобы вся страна наблюдала каждый день их взаимосвязи. Еще одной целью этой истории Олещук называет желание закрепить за нардепом от ЕС "статус нишевого политика — недостаточный, чтобы претендовать на должность президента".

Порошенко избрали меру пресечения, петр порошенко, порошенко суд, порошенко госизмена, порошенко угольное дело
Под зданием Печерского райсуда Киева собрался многотысячный митинг сторонников Порошенко
Фото: Facebook

Что значит "личное обязательство" для Петра Порошенко?

Владимир Фесенко в комментарии Фокусу говорит, что мера пресечения в виде личного обязательства предусматривает, что Порошенко вынужден будет являться к следователю по требованию и не уезжать за пределы Киевской области без согласования с правоохранителями и судьей.

"Это не домашний арест, но ограничение передвижения, за границу Порошенко поехать не сможет. Он должен сдать паспорт на сохранение — документ, который дает право на выезд", — говорит Фесенко.

Народный депутат фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко опубликовал в соцсетях решение суда по мере пресечения Порошенко. Согласно обнародованному документу, на политика возложили следующие обязательства:

  • сдать на хранение документы для выезда за границу;
  • информировать следствие о смене места жительства;
  • прибывать по каждому требованию в орган досудебного расследования, к следователю либо в суд;
  • не выезжать из Киева и Киевской области без разрешения следователя, прокурора либо судьи.

Судя по документу, такие ограничения на Порошенко накладываются на два месяца, то есть до 19 марта.

Важно
"Жму руку. Обнимаю". Почему Порошенко не сядет и за что его по-настоящему следует судить
"Жму руку. Обнимаю". Почему Порошенко не сядет и за что его по-настоящему следует судить
Порошенко избрали меру пресечения, петр порошенко, порошенко суд, порошенко госизмена, порошенко угольное дело
Текст постановления Печерского райсуда суда по мере пресечения Порошенко

"Сейчас не суд и не приговор, это мера пресечения, чтобы подозреваемый не исчезал из страны, не препятствовал следствию. Это же не конец истории. Скоро мы увидим апелляцию, прокуратура подаст", — говорит Олещук.

Сторона обвинения в производстве ходатайствовала о взятии Порошенко под стражу с альтернативой в виде залога в 1 миллиард гривен. В Государственном бюро расследований (ГБР) уже заявили, что намерены обжаловать обнародованное 19 января решение Печерского райсуда Киева относительно меры пресечения пятому президенту. Впрочем, в пресс-службе ведомства подчеркнули, что постановление суда доказывает "оправданность и законность подозрения".

Важно
"Госизмена" — одна на двоих. Почему уголовные дела не обрушили рейтинги Порошенко и Медведчука
"Госизмена" — одна на двоих. Почему уголовные дела не обрушили рейтинги Порошенко и Медведчука

Мера пресечения в виде личного обязательства, говорит Фесенко Фокусу, не помешает Порошенко продолжать свою политическую деятельность.

"Если был бы арест — это был бы повод устраивать перфоманс. Чтобы этого не было, выбрали такую меру максимально мягкую, чтобы показать — никто не мешает Порошенко заниматься политической деятельностью", — отмечает Фесенко.

Представители оппозиции, рассуждает политолог, не поддерживали Порошенко, поскольку его ослабление им на руку — оно усиливает другие лагеря.

То, что пятый президент остался без поддержки противников власти из других групп, отмечает и Олещук.

"Насчет того, что он "лидер оппозиции"… Его никто не поддержал из оппозиции. Даже лидеры второго эшелона. Только Кира Рудык (нардеп и глава партии "Голос", — ред.), но она просто переживает, что ей нужно присоединиться хоть к какой-то силе. Порошенко в среде оппозиции тоже не любят", — утверждает политический аналитик.

Кира Рудык, лидер голоса, партия голос, кира рудык голос
Кира Рудык встречала Порошенко в аэропорту "Жуляны" 17 января и приехала под Печерский райсуд 19 января

Что будет с рейтингом Петра Порошенко?

Политический аналитик Петр Олещук сомневается, что поддержка Порошенко значительно увеличится из-за подозрения в госизмене и прошедшего суда с избранием ему меры пресечения.

"Вряд ли рейтинг выйдет за границы электоральной ниши — 24 %. Здесь он может подбирать отколовшихся избирателей. Но вокруг чего консолидировать — в тюрьму не попал, дело будет долгим и нудным", — говорит Олещук Фокусу.

Похожее мнение высказывает и политолог Владимир Фесенко.

"У Порошенко может быть прибавка 2-3% временно. Из-за всех событий Порошенко начали поддерживать люди, которые не любили Зеленского, но и Порошенко не поддерживали. Сейчас возникла ситуация, что они встали на защиту Порошенко как жертвы преследования", — утверждает Фесенко.

У Зеленского же, считает политолог, проседание рейтинга будет из-за социально-политических проблем, а не из-за истории с Порошенко.

Плакат "Не играйте с порохом", сторонники Порошенко, дело порошенко
После оглашения меры пресечения Порошенко его сторонники отправились на Банковую, где кричали "Зеля, геть!"
Фото: УНИАН
Важно
Если грянет буря. Почему в Украине ни власть, ни оппозиция не готовы к вспышке массовых протестов
Если грянет буря. Почему в Украине ни власть, ни оппозиция не готовы к вспышке массовых протестов