Тимошенко: «Мы отмечаем не начало войны, а триумф свободы»

2009-09-01 21:27:00

64 0
Тимошенко: «Мы отмечаем не начало войны, а триумф свободы»
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подчеркивает, что «только единство может сделать нас непобедимыми. Сегодня именно это единство продолжает приумножать нашу свободу».

Об этом она сказала, выступая на церемонии, приуроченной 70-й годовщине начала Второй мировой войны в польском Гданьске, сообщает управлении по связям со СМИ секретариата Кабинета министров Украины.

«Ми собрались сегодня не только на месте боли, но и на месте свободы. 70 лет тому назад поляки защищали здесь на Вестерплатте свой народ и страну. Начиная отсюда, мгла укрыла всю Европу, свободные народы очутились в неволе: стоны украинцев, евреев, поляков, россиян, французов, белорусов и многих-многих других народов доносились из концентрационных лагерей, набирал свой ужасный ход Холокост, народы молились за освобождение от страха и отчаяния. Свыше 7 миллионов украинцев ушли на войну, каждый второй не вернулся домой, каждый второй из тех, кто выжил – остался инвалидом. В общей сложности на фронтах и в концлагерях, в массовых карательных акциях погибли почти 10 миллионов моих соотечественников», – отметила Тимошенко.

По ее словам, «вместе с другими народами, которые представлены сегодня здесь, мы заплатили чрезвычайно высокую цену, но все же сумели выстоять и не просто выстоять, а победить. Можно закрыть глаза на действительность, но нельзя закрыть глаза на воспоминания. Стало быть, правильно, что мы встретились сегодня здесь, где началось порабощение Европы и где два десятилетия тому назад завершилось ее полное освобождение. Мало из тех, кто выжил в боях за Польшу, присутствуют с нами сегодня, но память об их мужестве живет в нас всех так же, как и обо всех, кто погиб на этих фронтах», передает УНИАН.

«Сегодня много сыновей и дочерей Польши, активистов Солидарности, завершивших борьбу за свободу, вместе с нами. Их мужество – это также наше вдохновение. Сегодня, в память о них, мы отмечаем не начало войны, а триумф свободы. Мы подтверждаем волю людей, которые боролись в освободительной войне, объединиться в нерушимый мирный союз с теми, кто когда-то был по ту сторону фронта. Только это единство может сделать нас непобедимыми. Сегодня именно это единство продолжает приумножать нашу свободу», – заявила Тимошенко.

Она отметила, что «в период после 1945 года вся Европа могла сделать шаг в направлении взаимных обвинений и эскалации напряжения. Но Европа начала искать новую солидарность, ее народы образовали мощный и могучий Европейский Союз на руинах войны. Мы все должны, как они, приложить смелые усилия, чтобы понять и услышать друг друга, а также сменить насилие и подозрительность на сочувствие и ощущение нашей общей судьбы».

Loading...