Ющенко учит Тимошенко бороться с тенью

2009-09-02 21:25:00

134 0
Ющенко учит Тимошенко бороться с тенью
Для предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, необходимо немедленно обеспечить эффективную работу Государственного комитета финансового мониторинга Украины

На это указывает президент Виктор Ющенко в своем письме премьер-министру Юлии Тимошенко.

В послании руководителю правительства глава государства отмечает, что в последнее время увеличились объемы теневых финансовых сделок в национальной экономике. Участились случаи получения многомиллиардных сумм в результате махинаций в ходе экспортных операций; контрабанды товаров, которые в дальнейшем легализируются через разнообразные финансовые схемы.

Президент приводит мнение Генпрокуратуры о том, что активность преступности в финансовой сфере вызвана в том числе и неподобающей работой Госкомфинмониторинга. У комитета отсутствует четкая методика анализа финансовых операций, он слабо взаимодействует с правоохранительными органами, ограничиваясь рассылкой растиражированных материалов об осуществленных в предыдущие годы финансовых операциях. Кроме того, по словам Ющенко, Госкомитет неподобающе отрабатывает информацию государственных органов о сомнительной деятельности субъектов хозяйствования, например, не провел финансовый мониторинг по ряду обращений Госфинуслуг и НБУ.

Loading...