Тимошенко утверждает, что не обещала Путину скидок на транзит газа

2009-09-03 12:01:00

111 0
Тимошенко утверждает, что не обещала Путину скидок на транзит газа
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко опровергает информацию о том, что в 2010 году снизятся тарифы на транзит российского газа

Об этом она заявила сегодня на заседании Кабинета министров.

«С 1 января существенно повышается стоимость транзита российского газа через территорию Украины в Европу. По сути дела, это за все 18 лет будет первое достаточно существенное повышение – на 65-70% в зависимости от того, какой будет цена на нефть», – цитирует Тимошенко УНИАН.

По ее словам, Украина и Россия четко выполняют условия контракта о поставке и транзите российского природного газа. «Обе стороны – и Украина, и Россия – убеждены, что на Рождество не будет этих традиционных «штучек», которые всегда были вместе с кризисами в газовой сфере. Все пройдет достаточно спокойно, и на основе существующих контрактов», – пояснила она.

Вчера НАК «Нафтогаз Украина» также заявлял, что в следующем году роста тарифа на транзит российского газа вырастет на 57-60% по сравнению с текущим годом.

На данный момент транзит тысячи кубометров газа на 100 км стоит 1,7 доллара.

Напомним, 1 сентября Тимошенко заявила, что достигла договоренности с российской стороной о том, что «Нафтогаз» будет оплачивать только фактически потребленный объем газа. В частности, на 2010 год прогнозируется импорт 27 млрд. куб. м газа.

После этого ряд СМИ сообщили, что в обмен на снижение объема поставок Тимошенко якобы предложила «определенную скидку в тарифе на транспортировку природного газа по территории Украины».

Loading...