Настройка выбора: как манипулируют избирателем, - расследование Фокуса

В этом сезоне у политиков особенно модно влиять на сознание избирателей с помощью страха и смеха

Если с экранов или билбордов вас призывают: "Голосуйте за кандидата Иванова!", – это не манипуляция. Это честная агитация. Если оттуда же вам сообщают, что без кандидата Иванова не взойдет солнце, – это тоже не манипуляция, а обычное вранье. А если вам рассказывают о теплом солнышке, но по ходу у вас появляется острое желание проголосовать за Иванова, – вот это уже манипуляция.

Учебники по политрекламе или психологии не определяют ее как однозначную ложь или правду (по содержанию она может быть и тем, и другим). Нечестна сама суть: скрытое управление людьми, направленное на то, чтобы несознательно, эмоционально, даже не догадавшись о подвохе, они сделали то, что нужно манипулятору. В случае с политикой – выбор.

Как и в любом ремесле, никакой магии тут нет, это лишь дело техники.

В основе манипуляции лежит уверенность в том, что большинство людей по своей сути просто желают быть красиво обманутыми. Судя по результатам предвыборных кампаний во всем мире, уверенность правильная. Есть даже теория, что манипуляция – это форма власти, наряду со, скажем, прямым принуждением. Конечно, манипуляция приятнее.

"Для того чтобы понравиться большинству, нужно манипулировать, ничего не поделаешь", – прямо заявляет директор Украинского центра формирования стратегических перспектив Виталий Стрига.

На нынешних президентских выборах нам тоже помогут "выбрать сердцем". И уже помогают: по оценке г-на Стриги, пестрая политреклама и сумбурные выступления политиков по разным поводам уже сейчас дают нам вполне четкие скрытые команды.

Уловки с якорем

– Пока основная агитация не началась, главные манипуляции скрыты в речах политиков, – говорит глава Ассоциации наружной рекламы Украины Артем Биденко. – Спичрайтеры основных кандидатов штудируют работы по НЛП (нейролингвистическому программированию – психологической технике по достижению нужного воздействия на окружающих. – Фокус). Этой практикой вовсю пользуются, например, эксперты из России или команда Жака Сегела, знаменитого французского политтехнолога, работавшего с Саркози (в Украине он работал с Сергеем Тигипко. – Фокус).

В своих выступлениях политики часто используют классические приемы.

– Вместо "я" говорят "мы" (перекладывают ответственность с себя на массы), вместо поименного названия врагов – "они" (и конкретные люди предстают воплощением темных анонимных сил), вместо четкого обозначения проблем туманно рассуждают о том, что "в Украине нарастает кризис". Когда конкретное подменяется абстрактным – это манипулирование, подталкивает людей к неправильным выводам, – продолжает г-н Биденко.

Вместе с тем у многих приемов манипулирования имеется срок годности – от частого употребления они "изнашиваются", из скрытых становятся вполне неприкрытыми и нуждаются в замене.

– Когда-то был интересный ход – "нас багато, нас не подолати", – вспоминает руководитель Киевского центра НЛП психолог Татьяна Ларина. – Он объединял и мобилизовывал, делал из аудитории единую команду. Но теперь в нем разуверились, и он приобрел негативную окраску.

Зато от темы государственного языка, по мнению Татьяны Лариной, в предвыборных баталиях еще не скоро откажутся. Это ведь беспроигрышный ход, относящийся к такой манипулятивной категории, как "воздействие на болевые точки общества".

Для населения он стал настоящим "якорем" – на языке НЛП сигналом, вызывающим неизменно предсказуемую реакцию.

– Это раздражающая конфетка, которая всегда будет подсовываться избирателям, – говорит Татьяна.

От противного

– В массовой предвыборной манипуляции всегда есть задача любой ценой повысить градус напряжения, – характеризует особенность политических кампании кампаний Виталий Стрига.

С каждым градусом у избирателя нарастают эмоции, а мозг отключается: человек просто втягивается в истерию. В этом смысле нагнетание ситуации в стране, политике, экономике – то, что нужно. Перед одними из парламентских выборов ролики Партии регионов не просто показывали обнищавших украинцев, но для пущего эффекта были черно-белыми, приправленными тревожной музыкой. У большинства населения это должно было ассоциироваться чуть ли не с военной хроникой. На этих нынешних выборах судьба сделала политикам настоящий подарок – экономический кризис.

– Теперь апеллировать к избирателю особенно просто, пробуждая в нем сильнейшие инстинкты – чувство страха и неуверенности в завтрашнем дне, – говорит Татьяна Ларина. – У украинцев еще свежи в памяти кризисные времена 90-х, и они запросто могут поверить, что будет только хуже, – говорит Татьяна Ларина.

А вот обратная сторона нагнетания ужасов – обещание процветания и немедленного счастья, по мнению опрошенных Фокусом специалистов, на этих выборах пока совершенно не задействована. Не исключено – по той же причине, что и мажорные посылы вроде "нас багато": боятся, что уже не сработает. Зато имеется совершенно новый новая тенденция – юмор.

– Во время кампании- 2004, если помните, с помощью высмеивания в интернете, прессе, листовках в значительной степени был побежден Янукович, – напоминает сотрудник одного из предвыборных штабов Антон. – На этот раз кандидаты уже пытаются использовать юмор для своей победы. Многие пародии на политрекламу, наводнившие интернет, делаются в тех же штабах, что и сама реклама. Смешное хорошо запоминается, постоянно пересказывается другим и вызывает не агрессию, а симпатию, позитивное чувство.

Цвета негатива

Завладеть вниманием аудитории можно даже не называя вслух своей окончательной цели. В качестве примера специалисты приводят нынешнюю кампанию премьер-министра. Прямых призывов голосовать там нет.

– В телеролике мы слышим лишь закадровый голос – политическая реклама там скрыта, – отмечает Виталий Стрига. – Зритель втягивается в просмотр благодаря успокаивающим материнским интонациям голоса, говорящего о вечных ценностях вроде добра или любви.

Интересно, что на билбордах глава правительства предстает уже в другом амплуа – там она железная леди, ударница. Хотя фамилия Тимошенко тоже не упоминается (не зря соратники премьера одно время пытались представить фразу "она работает" "рекламу всех украинских женщин), все равно всем понятно, о ком речь.

– И если вы спросите у человека через 2–3 недели, чем занимается Тимошенко, он скажет: "Вона працює". Желаемый эффект достигнут, – заключает тренер по НЛП Александр Соченко.

Лидер оппозиции Виктор Янукович в своей саморекламе более прямолинеен. Но это не значит, что в ней нет скрытого. Г-н Стрига, например, видит там описанный выше прием нагнетания страха: – "Серый цвет на экране означает неясность, депрессию, мелькают черно-белые картинки. Но затем на билбордах появляется Янукович на голубом фоне. И вот лидер уже воспринимается нашим сознанием как разумная умиротворяющая сила".

Политтехнологи Арсения Яценюка тоже попытались подойти к избирателю через магию цвета. Но уже в самом начале кампании тайное послание пришлось делать явным, поскольку билборды цвета хаки вызвали много вопросов. Избирателям объяснили, что кандидат провел параллель с тяжелой ситуацией в стране.

– В тексте посланий Яценюка особую роль играет слово "врятує", одно из ключевых в практике НЛП, – говорит Виталий Стрига. – Оно несет основной побудительный заряд для избирателя: послание на подсознательном уровне означает, что страну нужно спасать немедленно, что она на краю пропасти.

Но что бы ни вкладывали в свои действия политики, есть моменты, когда, по мнению знатоков НЛП, они все-таки "проговариваются": не уследив за жестами на публичном выступлении, выражают то, что на уме (см. справку ниже). Да и самой структурой своей рекламы выдают внимательному наблюдателю настоящие политические амбиции.

– По билбордам можно сказать, кто реально претендует на президентство, видит себя в нем, а кто использует это выборы как повод решить другие задачи, – говорит госпожа Татьяна Ларина.

Она объясняет: чем гармоничнее, продуманнее образ, чем меньше в нем режущих глаз несоответствий, тем больше верит кандидат в себя. На билбордах уверенный политик, например, помещает себя по центру, и точно не слева (левая сторона – это отсыл к прошлому, прошедшему).

Пик максимального воздействия на массовое сознание по всем возможным схемам специалисты прогнозируют перед самым днем выборов – технология эффективна, пока не примелькалась. Но напоминают, что манипуляция не всесильна: если зритель и слушатель не желает слепо доверяться эмоциям, а упорно продолжает думать сам – никакое внушение его не одолеет.

Руководство действиями

Как и где работают политические манипуляции

На концерте в поддержку кандидата

Большое скопление людей, недостаток кислорода, громкий шум со сцены – все это снижает критическое восприятие и включает состояние транса. Сказанное со сцены звучит как музыка и воспринимается на ура.

В речи политика

Эриксоновский гипноз. Речь звучит абстрактно, но ярко, общий смысл уловить трудно, но детали запоминаются. Остается впечатление, что политик говорил о чем-то возвышенном и положительном.

Метод Геббельса – многократные повторения одной и той же мысли, характеристики ("это все одна банда"… )

Использование слухов, намеков ("Прочел в интернете, что мой оппонент брал деньги с олигархов", "Можно представить, сколько зарабатывает такой-то")

Искажение – замалчивание одних фактов и выпячивание других ("Депутаты такой-то фракции живут на роскошных госдачах!" (не говорится, что политсила оратора живет так же)

Перевод стрелок ("Вы спрашиваете меня о моей дорогой машине, но я скажу, что гораздо важнее сейчас, чтобы депутаты сняли с себя неприкосновенность"…)

Наклеивание ярлыков, которые намертво прирастут к объекту критики ("оранжевые", "газовая мафия", "националисты", "кучмисты")

Давление на стереотипы, не обязательно верные, но распространенные ("Всем известно, чего хочет Москва…", "НАТО – это война")

Смешивание информации и частного мнения, так что мнение кажется объективным фактом ("Рейтинг такого-то 2%, он точно не пройдет!"…)

Нелогичности ("Вы хотите назначать губернаторов? Значит, вы диктатор")

Голос, интонация – тихий, степенный заставляет прислушиваться даже среди сильнейшего шума

На билборде

Цвет – голубой, синий (вдохновение, стабильность), белый (ясность), черный (основательность), серый, коричневый (депрессия), красный (порыв, страстность)

Утвердительное заявление - "Стране нужно то-то", – говорит кандидат. Закрепляется образ человека, знающего, что нужно

Реплика-маячок – вся агитация начинается с одного и того же слова "тому що", "так!", "вона…" – теперь эти слова даже в газетном тексте будут вызывать ассоциацию с кандидатом.

Слова-якори – глаголы "спасти", "сделать", "помочь", "бороться" создают впечатление о кандидате как о деятельном человеке (знаменитый слоган Барака Обамы звучит так: "Да, мы можем"). Существительные, отсылающие к вечным ценностям, – "правда", "справедливость", "счастье", "надежда", "благополучие" – подсознательно успокаивают.

Наталья Бублий, Фокус