Коммунисты и регионалы требуют вернуть бюджет-2010 на доработку

2009-10-08 15:15:00

64 0
Коммунисты и регионалы требуют вернуть бюджет-2010 на доработку
Фракции Коммунистической партии Украины и Партии регионов считают необходимым направить правительству на доработку проект государственного бюджета на 2010 год

Выступая после представления проекта госбюджета в парламенте, член фракции Партии регионов Николай Азаров заметил, что настоящий документ невозможно даже принять к сведению, поскольку им предлагается в следующем году снизить все социальные стандарты.

Кроме того, по мнению Азарова, «глупостью» является утверждение правительства, что этот бюджет является сбалансированным. «Если мы в бюджет закладываем 125 млрд. гривень заимствований и 45 млрд. государственных гарантий, это что, сбалансированный бюджет?», - спросил Азаров.

Как сообщает УНИАН, он также отметил, что проектом бюджета-2010 происходит попытка разбалансировать всю систему государственных и местных бюджетов. По словам Азарова, проект бюджета, предложенный правительством, построен на несуществующих законах, и поэтому его необходимо вернуть правительству на доработку.

В свою очередь, член фракции КПУ Алла Александровская назвала нереальным предложенный правительством проект главного финансового документа страны. «Это кричащий авантюризм правительства, и поэтому премьер-министр не захотела лично его представлять», - сказала она.

Александровская заметила, что проект бюджета на 2010 год построен на двух бюджетных кодексах, один из которых является действующим, а другой – нет. Она поддержала регионалов в части того, что проект снижает социальные стандарты. «Настоящий документ необходимо вернуть на доработку правительства», - сказала она.

При этом представитель фракции БЮТ Владимир Бондаренко назвал безосновательным эти заявления оппозиционеров. Он заверил, что правительство предусмотрело в следующем году рост уровня минимальной заработной платы, хоть и небольшое. В то же время, отметил он, правительство впервые в проекте госбюджета предусмотрел право органов местного самоуправления самостоятельно формировать свои бюджеты и таким образом свыше 12 тыс. обществ смогут это сделать.

Loading...