Ющенко оспорил закон о Евро-2012 в Конституционном суде

2009-10-19 12:18:00

78 0
Ющенко оспорил закон о Евро-2012 в Конституционном суде
Закон о финансировании Евро-2012 за счет прибыли Национального банка оспорен в Конституционном суде. Ранее глава государства отказался подписывать данный закон, а сегодня стало известно о просьбе Ющенко проверить документ на конституционность

Глава государства считает, что выполнение закона потребует от Национального банка осуществить дополнительную, ничем не обеспеченную эмиссию, что приведет к ускорению темпов инфляции, срыву курса гривни. Следовательно НБУ нарушит норму части второй статьи 99 Основного Закона, обязывающей центробанк обеспечивать стабильность денежной единицы.

Кроме того, Ющенко напомнил норму части шестой статьи 15 бюджетного кодекса Украины, согласно которой эмиссионные средства Национального банка не могут быть источником финансирования дефицита государственного бюджета.

Еще одной статьей, на которую ссылается глава государства в своем обращении, была ст.54 закона «О Национальном банке Украины», запрещающая НБУ предоставлять прямые кредиты на финансирование расходов госбюджета.

Также президент считает, что по Конституции только парламент, но не правительство вправе утверждать главных распорядителей средств бюджета.

Ющенко указал и на нарушение конституционной процедуры принятия законов и вступления их в силу. Так, по словам президента, Конституция не дает права председателю Верховной Рады публиковать за своей подписью законы, к которым глава государства применил право вето. Ранее глава государства и сотрудники его секретариата неоднократно критиковали закон, отмечая, что финасирование ЕВРО за счет эмиссии НБУ приведет к еще большей инфляции и обесцениванию гривни.

Loading...