Эксперты ждут от Украины и Беларуси антироссийского единодушия, – СМИ

2009-10-20 11:26:00

52 0
Эксперты ждут от Украины и Беларуси антироссийского единодушия, – СМИ
Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко, находясь вчера с визитом в Минске, передал президенту Беларуси Александру Лукашенко официальное приглашение посетить Киев в ближайшее время

В связи с этим, эксперты не исключают, что недавние антагонисты смогут договориться по проблемным вопросам в пику Москве, пишет Независимая газета.

На встрече с Порошенко Лукашенко отрицал, что намерен дружить с Украиной против кого-то, но этот «кто-то» за кадром все-таки присутствовал. «Конечно, мы не ведем сотрудничество во вред кому бы то ни было. Вы замечаете, что кое-кого это начинает волновать», – сказал белорусский президент.

Нетрудно догадаться, что он подразумевал Россию. Правда, Лукашенко повторил и излюбленный тезис, что волнения эти напрасны – Белоруссия хочет дружить со всеми, отмечает издание.

С ухудшением отношений с Россией и одновременно их улучшением с ЕС взаимная риторика Минска и Киева совершенно изменилась.

Если раньше стороны игнорировали друг друга, то вчера Лукашенко говорил об «абсолютном совпадении интересов» по многим вопросам и «неплохих отношениях с честным и искренним» Виктором Ющенко.

Ключевым в витиеватых дипломатических приветствиях было словосочетание «стратегическое партнерство», о котором стороны договорились, но которое пока не удалось наполнить «конкретным содержанием».

Именно со «стратегическими вопросами» Порошенко в это непростое предвыборное время приехал в Минск, пояснил Лукашенко.

Украинский гость, в свою очередь, выразил надежду, что «подготовленный «пакет предложений удастся реализовать во время предстоящего визита Лукашенко в Киев».

До сих пор поиску компромисса мешало отсутствие политического диалога. Теперь ситуация изменилась. Минск и Киев ведут переговоры по ряду новых проектов.

В частности, их объединяет европейская программа «Восточное партнерство» и созданная в ее развитие «Киевская инициатива», в которой участвует еще и Польша.

Но остаются претензии по допуску товаров на рынки, несмотря на договоренности: Украина имеет претензии к белорусским спичкам, Белоруссия – к украинскому пиву.

Сегодня в Минске состоится заседание белорусско-украинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Для участия в работе приедет вице-премьер Украины Александр Турчинов.

Loading...