Рада отклонила предложение Ющенко о двухпалатном парламенте

2009-10-22 18:49:00

74 0
Рада отклонила предложение Ющенко о двухпалатном парламенте
Верховная Рада отказалась направить в Конституционный суд законопроект №4290 «О внесении изменений в Конституцию Украины», внесенный на рассмотрение парламента президентом Виктором Ющенко

За направление проекта закона в КСУ свои голоса отдали 48 депутатов из 435 зарегистрированных в зале. За направление законопроекта на доработку проголосовали 198 депутатов из 437 зарегистрированных в зале. Законопроект был снят с рассмотрения, передает РБК-Украина.

Отметим, 25 августа этого года Ющенко вынес свой проект изменений в Конституцию на всенародное обсуждение. Согласно указу президента №671/2009, всенародное обсуждение законопроекта о внесении изменений в Конституцию должно быть проведено до 1 декабря 2009 года.

Также Ющенко не исключил возможности вынесения проекта предложенных им изменений в Конституцию на всенародный референдум. Он подчеркнул, что политические силы должны высказаться по изменениям в Конституцию еще до начала президентской избирательной кампании.

В свою очередь член Постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ Сергей Головатый заявил, что 89 пунктов проекта Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» президента Ющенко являются неприемлемыми с точки зрения Венецианской комиссии.

Напомним, президент внес в ВР проект изменений в Конституцию 31 марта этого года. Данным проектом, в частности, предлагается создать в стране двухпалатный парламент - Национальное собрание Украины. При этом нижняя палата должна состоять из 300 нардепов, избранных по пропорциональной системе. В состав верхней палаты - Сената - должны входить по трое сенаторов, которые избираются на шесть лет в Автономной Республике Крым, каждой области, городе Киеве, а также в общинах, которые по статусу приравнены к области.

В состав Сената также должны входить бывшие президенты Украины, кроме устраненных с поста в порядке импичмента.

Loading...