Ющенко и Тимошенко отказались ехать на саммит Европейской народной партии

2009-10-29 10:25:00

102 0
Ющенко и Тимошенко отказались ехать на саммит Европейской народной партии
Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко не будут участвовать в очередном саммите Европейской народной партии, хотя и были на него приглашены

Как пишет «Коммерсант-Украина», одной из причин отказа главы государства стал тот факт, что президент ЕНП Вилфред Мартенс поддержал президентские амбиции Тимошенко.

«Мы понимаем, что в Украине как раз начинается избирательная кампания, и, очевидно, нашим коллегам нужно быть на месте (в Украине)»,– заявил источник издания в ЕНП.

Как отмечает издание, решение отказаться от поездки в Брюссель Ющенко и Тимошенко приняли в течение последней недели. Одним из мотивов главы государства, как пишет газета, стал тот факт, что президент ЕНП Вилфред Мартенс открыто поддержал президентские амбиции Юлии Тимошенко.

Как известно, на съезде БЮТ в минувшую субботу первый вице-премьер Александр Турчинов зачитал со сцены на Площади Независимости письмо Мартенса Тимошенко. «Вашу готовность принимать тяжелые решения, включая борьбу с коррупцией, отметили и оценили во всем мире. Вы действительно готовы возглавить Украину и вести ее вперед в качестве президента»,– говорится в обращении лидера ЕНП.

Следует отметить, что ранее уже наблюдалось охлаждение отношений между Ющенко и Европейской народной партией из-за дружбы Мартенса и Тимошенко. В связи с этим в 2008 году Ющенко бойкотировал несколько саммитов партии.

Причины отказа Тимошенко от поездки в Брюссель достоверно неизвестны. Пресс-секретарь премьера Марина Сорока сообщила изданию, что сегодня глава правительства будет занята на заседании Кабмина, и заверила, что в декабре Тимошенко обязательно посетит Боннский конгресс ЕНП.

Loading...