Тимошенко тайно обсуждала с Ахметовым и Колесниковым свою отставку

2009-11-19 12:34:00

131 0
Во вторник, 17 ноября, состоялась встреча премьер-министра Юлии Тимошенко с народными депутатами от Партии регионов Ринатом Ахметовым и Борисом Колесниковым, на которой обсуждалась отставка Кабинета министров

Как пишет газета «Коммерсант-Украина» со ссылкой на свои источники, на эту встречу Ахметов и Колесников якобы пришли с подписями народных депутатов за выражение недоверия Кабмину.

При этом издание отмечает, что результат этой встречи неизвестен, а представители Партии регионов эту информацию опровергают. «Это не соответствует действительности, мы с Ринатом вчера (во вторник) были в Донецке,– сказал Колесников.– Тимошенко же в Донецке не было? Значит встреча не могла состояться».

Как пишет газета, во вторник госпожа Тимошенко находилась с рабочим визитом в Днепропетровской области. Правда, вечером она проводила первое заседание комиссии по расследованию фактов коррупции при закупке медоборудования. Оно было запланировано на 16:30, затем его перенесли на 17:30, а глава правительства появилась на нем с полуторочасовым опозданием – в 19:00, объяснив это задержкой рейса.

Кроме того, вчера заместитель председателя Верховной Рады БЮТовец Николай Томенко заявил, что «история (с отставкой Кабмина) приближается к финишной прямой».

По его словам, «в течение последних месяцев Ющенко делал все для того, чтобы легализировать решения теневого правительства Януковича и, соответственно, его избирательную программу как кандидата в президенты. Следующим пунктом является отставка правительства Тимошенко и создание нового, так называемого временного правительства».

Также он добавил, что окончательно решение должно быть принято в Донецке в ходе футбольного матча Украина–Греция. Там, по словам Томенко, должно было состояться заседание теневого правительства, под руководством Ющенко. «И такое решение должно быть согласовано с наиболее известными олигархами Украины, которые съедутся в Донецк», - добавил вице-спикер.

Согласно Конституции, в случае выражения Верховной Радой недоверия главе правительства Тимошенко останется в статусе и.о. премьер-министра. Права и полномочия и.о. главы правительства сохраняются в том же объеме, что и у полноправного премьера – это четко оговорено в законе о Кабинете министров. И.о. премьера теряет власть лишь после назначения нового премьера, кандидатура которого должна быть подана новой коалицией.

Впрочем, как отмечает издание, нельзя исключить нарушения конституционной процедуры смены премьера. Народные депутаты, например, могут назначить временно исполняющего обязанности премьера без официального формирования большинства.

Loading...