Рисунок: Николай Гавриловский

Недетская конкуренция. 100 лучших школ Украины

1356

Смотрите актуальный рейтинг школ за 2021 год в новой публикации.

В 2018 году сын моей знакомой пошел в третий класс школы маленького словенского городка Целе. Первым и наиболее сильным ее впечатлением от новой школы было то, что даже незнакомые учителя здороваются с родителями и делают это искренне, с улыбкой, с желанием помочь. В одной из лучших киевских школ, где до этого учился ее сын, такого обычая не было. Помимо качественного образования именно приветствие словенских учителей стало для украинки показателем хорошей школы.

Такой фактор оценки, конечно же, очень субъективен; со стопроцентной точностью определить, хорошая ли школа, сложно. Для одних родителей прежде всего важны итоговые баллы успеваемости, для других — здоровая атмосфера в коллективе, для третьих — счастливые глаза ребенка. Идеального критерия не существует.

Чтобы оценить уровень конкуренции и академические успехи выпускников, Фокус в шестой раз составляет рейтинг "100 лучших школ Украины". Третий год подряд данные основываются на результатах внешнего независимого оценивания (ВНО). Одинаковая методология дает нам возможность отследить некоторые интересные тенденции.

Конкуренция между выпускниками из года в год растет. Динамика внутри сотни демонстрируют наличие "амбициозных" детей во всех регионах и типах учебных заведений

К примеру, в течение последних трех лет растет средний балл результатов ВНО. Если в 2016 году он составлял 171,63, в 2017-м — 172,01, то в 2018-м достиг отметки 172,48 балла. И хотя разница может показаться ничтожно малой, именно она определяет, кто попадает в сотню лучших.

В этом году рейтинг обновился на 32%. Среди лидеров школы не только городов-миллионников, но и небольших населенных пунктов. Несколько учебных заведений прибавили сразу 200–300 пунктов. Абсолютный рекордсмен — гимназия им. О. Партицкого из города Жидачов Львовской области. Выпускники гимназии продемонстрировали колоссальный рост среди номинантов: они поднялись на 831 позицию (с 925-го на 94-е место). Самое большое падение — на 54 пункта — зафиксировано в лицее "Малая академия наук" в Белой Церкви, однако его воспитанники по-прежнему удерживают школу в сотне лучших. Лидером третий год подряд остается киевский лицей "Интеллект", опередив ближайших конкурентов на два балла.

36 школ поднялись в рейтинге, 30 — ухудшили свои позиции в сравнении с предыдущим годом. Как и в прошлом году, в рейтинг не вошли школы Житомирской, Закарпатской, Луганской и Черниговской областей. В то же время в список вернулась Винницкая область с двумя школами, в то время как Донецкая оказалась за бортом.

Эти данные говорят о том, что конкуренция между выпускниками из года в год растет. Ежегодное обновление рейтинга и динамика внутри сотни демонстрируют наличие "амбициозных" детей во всех регионах и типах учебных заведений.