20 самых успешных дизайнеров одежды. Рейтинг Фокуса

45

Вещи, созданные представителями отечественной моды, проходят непростой и длинный путь от подиума до своего потенциального владельца. В мире фэшн-индустрии важно не только создать красивую одежду, но и сделать ее коммерческой – то есть такой, которую можно легко продать.

Поэтому Фокус ранжировал и оценивал дизайнеров сразу по нескольким критериям. Один из основных: наличие торговых площадок как в Украине, так и за рубежом. При этом учитывалось, какое именно это место продажи: именной бутик или же сеть мультибрендовых магазинов, где представлено всего несколько вещей дизайнера. Также Фокус обратился к экспертам – успешным байерам и владельцам ведущих бутиков страны, работающим и с мировыми брендами, и с отечественными марками, с просьбой оценить творческий потенциал каждого модельера и качество его изделий.

Безоговорочным лидером опроса экспертов стала Лилия Пустовит. Она же по праву и возглавила рейтинг самых успешных дизайнеров страны. Ее талант признают не только в Украине. К примеру, недавно стало известно, что одежда от Пустовит будет продаваться в миланском мультибрендовом магазине Spiga2.

Лидером по количеству мест продаж и самым популярным дизайнером по упоминаниям в прессе, согласно результатам рейтинга, стал Андре Тан. Молодой мастер признает, что сейчас работает исключительно на свою вторую линию a.Tan. По его словам, он четко понимает, кто его клиентка и чего она хочет. Этим и объясняется успех дизайнера.

В минувшем году украинские издания часто писали и об Оксане Караванской, Лилии Литковской и Виктории Гресь. К слову, последняя вместе с Ириной Каравай и Ольгой Громовой получила дополнительные баллы от экспертов за создание наиболее качественной одежды.

Самой стремительной карьерой в фэшн-индустрии могут похвастать Лилия Литковская и Ксения Марченко, которые всего за несколько лет прошли путь от начинающих дизайнеров до мэтров, – эксперты оценивают их творческий потенциал выше, чем у многих более опытных коллег по цеху.

Следует отметить, что в рейтинг попали практически все, кто стоял у истоков создания украинской моды. Средний стаж отечественного дизайнера в фэшн-индустрии – 13 лет.

В предварительном списке Фокуса было 45 имен дизайнеров. В результате многие из них не вошли в рейтинг, поскольку у них нет фирменных магазинов или же они не продаются за рубежом. В топ-20 успешных дизайнеров вы, к примеру, не обнаружите таких именитых мастеров, как Александр Гапчук или Сергей Ермаков. Эти дизайнеры делают ставку на работу ателье, сосредотачиваясь на индивидуальных заказах.

Рейтинг

Как мы считали

Мнение экспертов. Владельцы и закупщики ведущих бутиков, которые работают как с мировыми, так и с отечественными брендами, оценили фигурантов рейтинга по трем критериям: творческий потенциал, коммерческий потенциал и качество изделий. По каждому показателю был выставлен балл от 1 до 5, где 1 – самая низкая оценка, 5 – самая высокая.

Места продаж. Коэффициент, основанный на анализе количества и уровня торговых площадок, где продаются коллекции или отдельные вещи украинских дизайнеров: именные бутики в Украине, мультибрендовые или сетевые магазины одежды, шоу-румы за рубежом и ателье, выполняющие индивидуальные заказы.

Внимание прессы. По заказу Фокуса информационное агентство "Контекст-медиа" подсчитало количество упоминаний имен украинских дизайнеров и их торговых марок в центральных печатных СМИ (60 изданий + 100 специализированных журналов); региональных печатных СМИ (300 изданий); 800 интернет-ресурсов; 18 центральных телеканалов; 18 радиоканалов. Данные предоставлены за период с 01.01. 2010 по 31.12.2010.

Эксперты рейтинга

Алена Литвин, владелица мультибрендового бутика Villa Gross
Алена Гуменюк, владелица компании Domino Group
Антонина Головко, генеральный директор сети магазинов "Модный квартал"
Елена Чепелюк, директор сети магазинов Yellow & blue
Варвара Островская, байер сети бутиков Natalize
Вадим Медведев, консультант в области розничной торговли одежды и аксессуаров класса люкс

Над рейтингом работали: Виталина Приходько, Юлия Куприна, Ирина Навольнева, Анна Устенко, Алексей Бутенко, Фокус