50 самых влиятельных людей современного украинского искусства. Рейтинг Фокуса

166

Скульптура из битого кафеля, нарисованные шариковой ручкой на простыне бандитские татуировки и фотографии шахтеров в балетных пачках — это не мусор и не шуточные снимки для аватарки в соцсети, а концептуальные произведения современного искусства. Объемы продаж подобных работ на мировом арт-рынке в прошлом году впервые обогнали продажи произведений классиков. На торгах контемпорари-арта аукционные дома Christie"s и Sotheby"s в 2011-м заработали суммарно $1,7 млрд. Украинскому рынку до таких оборотов еще расти и расти, однако тенденция та же: спрос на современное искусство повышается и у нас.

Вместе со спросом растут и цены. Главной новостью прошлого года стали рекордные продажи работ Анатолия Криволапа (№9 в рейтинге художников) на аукционе Phillips de Pury. Увеличивается интерес коллекционеров и к молодым художникам — Никите Кадану (№12), Жанне Кадыровой (№5), Ксении Гнилицкой (№19), Ладе Наконечной (№24), Николаю Ридному (№15). Цены на их работы, впрочем, не превышают $5000–6000. Чтобы они выросли, отечественные коллекционеры должны еще активнее покупать украинских авторов, причем желательно на западных аукционах, уверен Уилльям МакДугалл, директор аукционного дома MacDougall"s. Кроме того, развитие арт-рынка зависит и от самих художников. "Пикассо как-то заметил: "Хорошие художники копируют, великие художники крадут". Пока что в украинском контемпорари-арте авторы чаще копируют, чем крадут", — шутит МакДугалл.

Работая над рейтингом, мы стремились соблюсти баланс между рыночной стоимостью произведений художника (о том, что цена картины не главный критерий ее ценности, подробнее — в мнении искусствоведа Ольги Балашовой на стр. 60) и его влиянием на арт-процесс. Поэтому на первых позициях оказались не те художники, чьи работы стоят больше других, а те, чье творчество вызывает наибольший резонанс и в Украине, и за рубежом: Борис Михайлов (№1), Александр Ройтбурд (№2), Арсен Савадов (№3), Сергей Братков (№4).

Арт-рынок не может существовать без художников. Но не меньше ему нужны те, кто выставляет созданные художниками произведения в галереях и арт-центрах, оценивает и продает на аукционах, покупает в свои частные собрания и выделяет средства для поддержки некоммерческих проектов. Именно эти люди — галеристы, кураторы, арт-дилеры, владельцы аукционных домов, коллекционеры и меценаты — влияют на развитие современного искусства. Однако мы считаем, что сравнивать степень влияния владельца самого заметного в стране арт-центра Виктора Пинчука и куратора Александра Соловьева, занимающегося некоммерческими проектами в "Мистецьком арсенале", некорректно. А их обоих, в свою очередь, неправильно сравнивать с художниками. Поэтому мы разделили проект на несколько частей. В первой Фокус представляет 25 успешных отечественных художников. Во второй — приводит список из 25 человек, тем или иным образом оказывающих существенное влияние на арт-рынок страны.

Наши эксперты:

  • Оксана Баршинова, заведующая отделом искусства ХХ — начала ХХI века Национального художественного музея Украины
  • Юрий Вакуленко, генеральный директор Киевского национального музея русского искусства
  • Сергей Васильев, арт-критик, редактор отдела культуры газеты "Коммерсант-Украина"
  • Эдуард Дымшиц, заслуженный деятель искусств, кандидат искусствоведения
  • Люся Комарницкая, независимый куратор
  • Аксинья Курина, журналист, арт-критик
  • Уилльям МакДугалл, директор аукционного дома MacDougall"s
  • Алексей Радинский, культуролог, искусствовед
  • Олег Сидор-Гибелинда, искусствовед, сотрудник Института проблем современного искусства
  • Мария Хрущак, арт-критик, куратор, главный редактор журнала "Українська культура"
  • Василий Черепанин, руководитель Центра визуальной культуры НаУКМА, редактор журнала "Політична критика"
  • Анна Шерман, главный редактор журнала "Антиквар"

Как мы считали

В предварительный список художников попали 60 человек. Это ныне живущие авторы — скульпторы, фотографы, живописцы и представители концептуальных видов визуального искусства, занимающие активную творческую позицию, то есть регулярно создающие новые проекты, участвующие в групповых и персональных выставках в Украине и за рубежом. Также учитывались участие в международных аукционах и рейтинге исследовательской компании ArtFacts, собирающей информацию о мастерах современного искусства. Что же касается второго предварительного списка, то в нем также были представлены 60 человек — галеристов, кураторов, арт-дилеров, владельцев аукционных домов, коллекционеров и меценатов. Фигуранты оценивались по 10-балльной шкале, где 10 — максимальная оценка. При оценке представителей разных сфер деятельности мы просили экспертов руководствоваться разными критериями. Так, для художников важны были: влияние на арт-процесс, активность (количество выставок, персональных и групповых), а также участие в международных проектах (биеннале, арт-ярмарках, пр.) и аукционах. Галеристов нужно было оценить, исходя из активности и стратегии их галереи; коллекционеров — по размеру и качеству собраний; меценатов — по числу и уровню поддержанных ими проектов. При этом каждый эксперт мог добавить неограниченное количество новых претендентов, также поставив им оценки. Сумма баллов, набранных по итогам голосования экспертов, и определила места участников в обоих списках.

Рейтинг 25 успешных отечественных художников

  1. Борис Михайлов
  2. Александр Ройтбурд
  3. Арсен Савадов
  4. Сергей Братков
  5. Жанна Кадырова
  6. Павел Маков
  7. Олег Тистол
  8. Тиберий Сильваши
  9. Анатолий Криволап
  10. Виктор Марущенко
  11. Николай Маценко
  12. Никита Кадан
  13. Алексей Сай
  14. Игорь Гусев
  15. Николай Ридный
  16. Влада Ралко
  17. Виктор Сидоренко
  18. Василий Цаголов
  19. Ксения Гнилицкая
  20. Группа "SOSка"
  21. Стас Волязловский
  22. Илья Исупов
  23. Максим Мамсиков
  24. Лада Наконечная
  25. Леся Хоменко

Список 25 самых влиятельных деятелей украинского арт-рынка

Фокус