Аттестат с отличием. 100 лучших школ Украины

Альбер Камю говорил, что школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует. Как бы там ни было, но каждый год выпускники абсолютно всех украинских школ сталкиваются с одним из наиболее важных событий в своей жизни — экзаменами и поступлением в вуз. Часто выбор профессии и университета является определяющим и судьбоносным, а потому ответственные родители и их дети готовиться к нему начинают задолго. Как правило, ещё в школе.

Какую школу выбрать, чтобы ребёнок получил хорошее образование? Куда пойти учиться, чтобы получить высокий балл на выпускных экзаменах и в результате поступить в желаемый вуз? В Украине насчитывают почти 17 тыс. школ, как выбрать ту, которая даст ребёнку качественное образование? Чтобы помочь украинцам ответить на эти вопросы и понять, где в нашей стране готовят наиболее конкурентоспособных и образованных выпускников, Фокус сделал всеукраинский рейтинг лучших учебных заведений страны.

Систематизированные и качественные знания — это отличная основа для успешного старта в жизни

Исходными данными послужили результаты ВНО (внешнего независимого оценивания) 2016 года. Разумеется, это далеко не идеальный критерий. Школа — вещь многофакторная, и оценивать достижения её учеников можно по-разному. К тому же многие школы находятся на разном "старте", а профильные лицеи изначально отбирают себе лучших учеников. Да и сам высокий балл по ВНО — не всегда залог успешной жизни. Есть множество историй о том, как двоечники становились состоятельными бизнесменами, а отличники ещё долго искали себя. Согласны с этим и в Министерстве образования, где сегодня разрабатывается новая методология оценки школ — об этом подробнее в интервью Лилии Гриневич. Но сейчас других показателей, поддающихся измерению, пока нет. Да и сложно отрицать, что систематизированные и качественные знания — это отличная основа для успешного старта в жизни.

Чтобы определить 100 лучших школ Украины, Фокус статистически обработал полные данные результатов ВНО всех выпускников 2016 года. Чтобы избежать погрешностей малых выборок, мы учитывали школы, предоставившие минимум 20 учеников для тестирования. Мы не разбивали критерии по городам, предметам или полученным баллам.

То, как распределились победители рейтинга, показывает, что сильные школы и талантливые дети есть во всех областях Украины. Это значит, что получить хорошее среднее образование можно фактически во всех регионах страны.

Нажмите для увеличения


Нажмите для увеличения