Все статьиВсе новостиВсе мнения
Презентации и спецпроекты
Авторы
Красивая странаРейтинги фокуса

Спецпроект Мария Ефросинина: "Без людей все мои инициативы невозможны"

<span class="label red">Спецпроект</span> Мария Ефросинина: "Без людей все мои инициативы невозможны"

Мария Ефросинина успешно занимается социальными и благотворительными проектами, привлекая к их реализации публичных лиц и крупный бизнес. Недавно она стала почётным послом фонда ООН в Украине и будет заниматься решением вопросов гендерного неравенства и домашнего насилия

000

Что вас мотивирует заниматься социальными проектами?

— Моя личная мотивация достаточно многозначительна. Во-первых, это мой ответ себе как профессионалу и человеку с 20-летней телевизионной карьерой на вопрос о смысле всего этого. Я наблюдаю за тем, как публичные люди во всём мире привлекают внимание к острым социальным проблемам и добиваются гигантских результатов в этом направлении. Меня всегда поражало, почему этого нет в Украине. Соответственно, я и пытаюсь, так сказать, монетизировать ценность своей популярности.

Во-вторых, это моя человеческая мотивация. Я испытываю физическое, моральное, духовное удовлетворение от реализации социальных проектов. Меня прошибает электрический разряд наслаждения от предпринятых действий, и без этого я уже не могу. Я бы хотела заразить этим как можно больше людей.

Наконец, в-третьих, это мои дети. Они уникальные, удивительные, как, впрочем, многие рождающиеся в наше время. Они смотрят на то, чем ты занят, что ты собой представляешь. Это поколение, которому на словах не нужно ничего объяснять, они многое видят. И я хочу, чтобы пример родителей был самым правильным.

Ваша "пятёрочка" эмоций, когда понимаете, что благая инициатива принесла свои плоды.

— Моя пятёрочка проста. Первая зашкаливающая эмоция — это внутренний триумф от того, что получилось. Сейчас очень сложно добиться достойного результата, страна переживает нелёгкий экономический период. Поэтому когда привлечены средства и спасены дети, у меня внутри всё ликует. Те, кто находятся рядом со мной, видят, что я прыгаю, скачу, визжу и совершенно не собираюсь скрывать эмоции.

"Я испытываю физическое, моральное, духовное удовлетворение от реализации социальных проектов"

Вторая — меня сразу пронзает мысль: а что дальше, что нужно сделать срочно, чтобы усилить эффект, и как этого достичь?

Третья — это благодарность команде, людям, которые делают благое дело по доброй воле, не жалея усилий, жертвуя временем, проведённым с семьями и родными. Без людей все мои инициативы невозможны.

Четвёртая — я вижу, как меня ценит  муж, чувствую его интерес, он светится уважением, любопытством, интересом ко всему, что я делаю. Это ощущение я не променяю ни на что, оно стало приносить мне огромную пользу и мотивационную зарядку.

Пятое чувство я сохраняю для моментов, когда у меня опускаются руки, когда нужно вдохновить людей, когда понимаю, что настали тяжёлые времена и нужно что-то переделать или придумать новое. Эти времена наступают, к сожалению, потому что системно заниматься социальной деятельностью очень непросто.

Как мотивировать бизнес принимать участие в социальных инициативах?

— В работе с бизнесом я довольно реалистична, в какой-то степени прагматична и даже где-то по-хорошему цинична. Я понимаю, что с бизнесом нужно разговаривать на его языке. Большинство наших доноров из большого бизнеса совершенно открыто сотрудничали с нами в интонациях выгоды.

Что вы имеете в виду?

— Они жертвуют действительно большие деньги. Суммы, которые не под силу частным донорам. С помощью этих колоссальных инвестиций мы помогаем детям выжить. Поэтому мне ничего не стоит публично заявить о том или ином бренде, проекте, поблагодарить и озвучить компании, что, в общем-то, для них тоже является серьёзным подспорьем. Это, кстати, мировая практика, я в этом не вижу ничего постыдного, и все уличения в пиаре от меня отлетают, как от стены. Для таких "уличителей" у меня есть один ответ: если бы все компании так "пиарились", было бы больше здоровых детей.

Мария Ефросинина стала послом фонда ООН в Украине и будет заниматься вопросами гендерного неравенства и защиты прав детей

Какие проекты будут реализованы в рамках вашего сотрудничества с ООН?

— К сожалению, я сейчас не имею права подробно рассказывать о них. В общих чертах скажу о зоне ответственности, возложенной на меня.

В первую очередь это факт информирования больших масс людей с помощью моих информационных ресурсов о том, что происходит в Украине с гендерным неравенством, насилием в семьях, со сложным подростковым возрастом. Самая большая проблема таких непопулярных тем в том, что людям кажется, что с ними такого не произойдёт. Это чудовищная ошибка, и моя зона ответственности — донести до каждого важность озвученной проблематики.

Второе, что могу рассказать: запланирован ряд моих поездок в приюты для женщин, переживших насилие. В таких местах достаточно сложная психологическая обстановка из-за внутреннего упадка. Да, женщинам оказывают юридическую, медицинскую и психологическую помощь, но у них нет внутренней мотивации, уверенности в том, что смогут начать новую жизнь. Я поеду туда, буду общаться с ними, убеждать их, насколько смогу. Мне кажется, что у меня получится, потому что я слышала тысячи историй от женщин, начавших новую жизнь, я сама начинала её несколько раз. Да, в общем, в какой-то степени и сейчас переживаю в силу профессиональных изменений в жизни. Я такая же женщина, как и все. У меня бывали разные периоды, поэтому нужные и необходимые им сейчас слова я найду.

Детально о своей деятельности я объявлю буквально через несколько месяцев, когда будут сформулированы все планы. Думаю, мы будем привлекать публичных лиц для трансляции самых важных идей по защите прав женщин и детей.

Каким своим социальным проектом вы гордитесь больше всего?

"Мне ничего не стоит публично заявить о том или ином бренде, проекте, поблагодарить и озвучить компании"

— Бесспорно, я горжусь Charity weekend. Он был задуман, когда, казалось бы, невозможно придумать что-то новое. В 2014 году, когда в глазах у взрослых и детей был страх. Оля Балабан, Лера Татарчук, я были в абсолютном непонимании, куда заведёт наша инициатива со слоганом "Проведи время с пользой". Я обожаю то время и то состояние, когда отчаяние трансформируешь в какие-то важные смыслы. Поэтому хотя бы за это Charity weekend можно любить. Мы гордимся этим проектом ещё и за системность. На нашей памяти и на наших глазах были сотни проектов, которые задумывались такими же благотворительными  и "сгорали" после первой или второй реализации. Мы держимся пятый год и не собираемся сдаваться. Проводим по несколько Charity weekend в год и системно приносим большие суммы в фонд "Твоя опора", чем спасаем очень многих детей.

За четыре года количество подопечных детских домов увеличилось с 3 до 12. Количество детей растёт в геометрической прогрессии. "Твоя опора" оказывает помощь более 10 тыс. детей.

В рамках Charity weekend особой гордости достоин наш самый лучший "малыш" Charity weekend "Здоровый день". Это мероприятие — как сдача самого большого экзамена: тысячи людей, десятки активностей, тут же диагностика врачами, тут же тебе "звёзды" на сцене и за прилавком, много здоровой еды, всё то, что в общем-то должно наполнять нашу жизнь и быть нормой.

Когда-то его придумала Оля Балабан, попечитель фонда "Твоя опора", идея прозвучала как что-то ирреальное и мифическое. В 2016 году, когда Украина вошла в крутое экономическое пике, собрать миллион гривен представлялось, мягко говоря, невозможным. И вот уже в третий раз подряд мы будем делать наш доступный, объединяющий всю семью, огромный фестиваль здоровья. В 2016 году на фестиваль пришло полторы тысячи человек, в 2017-м — 7000, в этом году ожидаем более 10 тыс. гостей Charity weekend "Здоровый день". Я надеюсь, что вы все станете частью фестиваля, ждём вас 25 августа!

0
Делятся
Google+

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.