Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Дом белый – Барак чёрный: $2,4 млрд. потратили кандидаты за время предвыборной гонки в США

Дом белый – Барак чёрный: $2,4 млрд. потратили кандидаты за время предвыборной гонки в США
В США подходит к концу президентская гонка. Эта почти двухгодичная мыльная опера стала самой скандальной, драматичной, непредсказуемой и, несмотря на глубокий финансовый кризис, наиболее дорогостоящей за всю историю Америки
000


2,4 млрд. долларов – именно столько потратили кандидаты в борьбе за Белый дом. И это несмотря на то, что в стране разразился финансовый кризис и сотни тысяч избирателей потеряли не только свои рабочие места, но и крышу над головой. 

Дорогу рабочему классу. После встречи с Обамой водопроводчик Джо решил, что и ему найдётся место в большой политике
Дорогу рабочему классу. После встречи с Обамой водопроводчик Джо решил, что и ему найдётся место в большой политике


Барак Чёрный Орел
Среди прочих рекордов – необычная активность молодых избирателей и афроамериканцев: и те, и другие массово регистрируются накануне выборов. Этот электорат симпатизирует Обаме, и Маккейну вряд ли удастся за считанные дни перетянуть их на свою сторону. А после раскрытого на днях заговора двух американских неонацистов, готовивших на Обаму покушение, наверняка полку темнокожих сторонников демократа прибавится. 

Бараку Обаме симпатизируют не только афроамериканцы. В мае во время одной из предвыборных поездок он стал почётным членом племени индейцев, которое насчитывает 12 тысяч человек. Индейцы нарекли нового брата Барак Чёрный Орел. Обама в ответ пошутил, что ему надо будет попрактиковаться в произношении своего нового имени. И в благодарность за оказанную честь пообещал взять в администрацию советника-индейца, чтобы покончить с игнорированием Белым домом проблем коренных американцев. 

За время кампании случались и другие курьёзы. Так, на одной из радиостанций Детройта руководство уволило ведущую Карен Динкинс, которая во время репортажа о предвыборной поездке сенатора была одета в футболку с портретом Обамы. Она проработала на радиостанции 13 лет. 

Если руководство радиостанции хотело подчеркнуть, что журналисты должны быть беспристрастными во время освещения выборов, то печатные издания, напротив, открыто объявили о поддержке одного из кандидатов. Здесь тоже не обошлось без неожиданностей: впервые за всю историю своего существования демократа поддержали ведущие американские газеты Los Angeles Times, Chicago Tribune. К коллегам по перу примкнули The New York Times и Washington Post. А журнал Time, казалось, вообще игнорировал Маккейна и только пару раз под конец кампании со скрипом поставил его фото на обложку, в то время как сияющая улыбка Обамы почти не сходила с титульного листа издания. 

Стоит отметить, что у Джона Маккейна имеются весьма одиозные сторонники. Как сообщила британская The Times, в октябре на одном из экстремистских сайтов появилось заявление в его поддержку, подписанное «Аль-Каидой». Сами террористы объяснили свой выбор так: поскольку Маккейн обещал не прекращать священную войну, пока в стране не закончатся солдаты, именно этот кандидат поспособствует окончательному краху США. 

Фактор Брэдли
По данным ведущих социологических институтов США, лидирует в гонке Обама. Даже электорат ключевых штатов (таких как Огайо, Флорида, Пенсильвания) готов голосовать за него. Но население этих штатов, которые в народе называют «перевёртышами», часто колеблется и в последний момент может передумать и отдать голоса Маккейну. 

Джон Маккейн, судя по опросам, пока отстаёт от своего соперника. Но разрыв в 4–5% не дает демократам повода предвкушать победу. Вашингтонские старожилы обсуждают сегодня так называемый фактор Брэдли, который, несмотря на радужные перспективы соцопросов, может сыграть с темнокожим кандидатом злую шутку. Это понятие появилось в 1982 году, когда на пост мэра Калифорнии баллотировался афроамериканец Томас Брэдли. Данные опросов обещали ему победу. Но он проиграл своему белому сопернику, ведь в кабинках для голосования наедине со своими убеждениями и предрассудками граждане более откровенны. И хотя с тех пор прошло более 20 лет, многие эксперты уверены: расизм в Америке всё ещё существует. Особенно тверды в своих взглядах пожилые люди, сельские жители и члены профсоюзов. При этом свое нежелание голосовать за Обаму они могут демонстрировать вполне открыто, списывая выбор на неопытность кандидата. 

Старенький да удаленький. Джон Маккейн может стать самым старым президентом США (ему сейчас 72 года) и установить ещё один рекорд этой избирательной кампании
Старенький да удаленький. Джон Маккейн может стать самым старым президентом США 
(ему сейчас 72 года) и установить ещё один рекорд этой избирательной кампании



Аты-баты шли дебаты
Американские аналитики любят сравнивать каждую новую президентскую кампанию с предыдущими и искать в них закономерности. Они вычислили, что Белый дом, как правило, занимает кандидат, более выгодно подавший себя во время дебатов. И тут опять преимущество на стороне Обамы: все три публичных состязания в красноречии он у Маккейна выиграл. Зрителям понравилась уверенность Обамы и его экспромты, а вот постоянные личные выпады Маккейна в сторону соперника публика расценила как нежелание отвечать на провокационные вопросы. 

Несите ваши денежки
Обама установил личный рекорд, собрав в свою копилку $603 млн. 
Предыдущий рекорд (в 2004 г.) принадлежал Джорджу Бушу-младшему, который получил от избирателей $367,2 млн. 

Сенатор Джон Маккейн получил почти в два раза меньше своего соперника – $358 млн.

Барак Обама, Джордж Буш, Джон Маккейн


Не лучше шли дела на дебатах и у соратницы Маккейна, губернатора Аляски и кандидата в вице-президенты Сары Пэйлин. Она должна была стать одной из главных козырных карт Маккейна – привлечь женский электорат Хиллари Клинтон, а также компенсировать возраст Маккейна, который, если победит на выборах, станет самым старым президентом США. Но справиться в поставленной задачей ей так и не удалось. 

Дебаты двух кандидатов в вице-президенты – Сары Пэйлин и Джо Байдена побили все мыслимые рекорды по телевизионным рейтингам. Даже недавняя Олимпиада не вызвала у американцев такого ажиотажа. Но мать пятерых детей, верующая христианка, осуждающая однополые браки, и любительница охоты спасовала перед умудрённым опытом Байденом. Пэйлин выглядела нервной, постоянно повторяла заученные фразы и неудачно шутила. 

Для Байдена, который сам ещё недавно боролся за президентское кресло, но снял свою кандидатуру в январе, дебаты не стали испытанием. Кандидат в вице-президенты прекрасно ориентируется в вопросах внешней политики и ратует за превращение Ирака в децентрализованную федерацию трёх регионов – суннитского, шиитского и курдского. Биография демократа, в отличие от его соперницы, вполне благопристойная – никаких принуждений к увольнениям бывших родственников или скандалов с беременностью незамужней дочери. Байден женат второй раз. Первая жена погибла с маленькой дочерью во время автокатастрофы. От первого брака у него двое взрослых сыновей, от второго – дочь. В коррупционных скандалах замечен не был. 

Дорогая Сара. Дорогой гардероб Пэйлин сделал её презентабельнее, но был воспринят многими как чрезмерная роскошь в сложившейся экономической ситуации
Дорогая Сара. Дорогой гардероб Пэйлин сделал её презентабельнее, но был воспринят многими как чрезмерная роскошь в сложившейся экономической ситуации



Женский бунт
За пару недель до дня Х в предвыборном штабе республиканцев обстановка накалилась до предела. В команде стали жаловаться на то, что Пэйлин взбунтовалась против советчиков. Имел ли место бунт на самом деле, неизвестно, но Пэйлин не раз делала заявления, которые в штабе одобрить не могли. Она уверяла избирателей, что в случае прихода Обамы к власти Владимир Путин нападёт на Украину. Объяснять причинно-следственную связь этого демарша она не стала. 

– Для меня было шоком то, что выбор Маккейна пал на губернатора Аляски, – пишет на сайте Politicsforum американец heartbeatfast. – Хотя наблюдать за тем, как Пэйлин не может связать пару предложений, было забавно. Жалко, что Хиллари проиграла гонку. 

Очевидно, яркой внешности и принадлежности к женской половине мало для тех, кто хотел видеть в Белом доме Хиллари Клинтон. Они не желают отдавать Пэйлин свои голоса. 

Многие избиратели очень болезненно отреагировали на тот факт, что Национальный комитет Республиканской партии выделил на гардероб Пэйлин и её семьи $150 тыс., сумму, вдвое превышающую годовой доход средней американской семьи. Только макияж и консультация парикмахера обошлась кандидату в $4 100. Это выглядело для многих как пир во время чумы. Чтобы как-то сгладить неприятное впечатление, Пэйлин пообещала по окончании кампании раздать вещи. 

Не обошлось без скандалов и в лагере Обамы. Газета New York Post написала о том, что якобы Мишель Обама заказывала в номер гостиницы Waldorf-Astoria чёрную икру, омаров и шампанское. Правда, потом газете пришлось опубликовать опровержение. 

Но журналистские происки – это цветочки по сравнению с судебными решениями. И тут снова не повезло республиканцам. На днях суд признал, что сенатор-республиканец Тэдд Стивенс был замешан в коррупционном скандале. В своё время Стивенс помог Пэйлин выиграть губернаторские выборы на Аляске. Дружба с таким персонажем может серьёзно ударить по и без того невысокому рейтингу Пэйлин. 

Работяга Джо
Иной раз лучи славы, освещающие предвыборные поездки кандидатов, падают и на простых смертных. 

Во время одной из поездок к Бараку Обаме обратился один из избирателей, который очень переживал по поводу будущего повышения налогов. Избиратель назвался Джо Вюрцельбахером, сказал, что работает водопроводчиком. Знал бы Джо, какой ажиотаж поднимут СМИ и кандидаты вокруг его имени. Маккейн стал обращаться к этому собирательному образу простого работяги-американца, чтобы заклеймить позором налоговое бремя от демократов. Впрочем, тут Маккейн откровенно кривил душой – в программе Обамы чётко прописано, что налоги для людей со средним и маленьким достатком снизятся, а таких в стране – 95%. 

Во время теледебатов водопроводчику Джо оба кандидата посвятили немало времени. Так что он успел стать одним из самых ярких образов избирательной кампании. Самому Вюрцельбахеру так понравилось быть в центре внимания, что он заявил о своем желании баллотироваться в Конгресс в 2010 году. 

После этого по всей Америке как грибы после дождя стали появляться Сэмы-электрики, Мигели-строители и Томасы-штукатуры. Рабочий класс, страдающий от кризиса, хочет, чтобы будущий президент их услышал. 

Американцы хотят перемен. В свое время Альберта Гора, по мнению некоторых экспертов, не выбрали именно потому, что его многие воспринимали как преемника Билла Клинтона. Но золотой век Америки при 42-м президенте по необъяснимым причинам стал для избирателей чрезмерно приторным. Тогда им тоже захотелось перемен. В лице Буша-младшего они получили их в полной мере. Теперь американцы снова хотят изменить свою жизнь. На сей раз – вполне оправданно.



Обратный отсчёт 
Восемь лет президентства Джорджа Буша-младшего стали для американцев и мирового сообщества переломными 

11 сентября 2001 г. террористической атаке подверглись Нью-Йорк и Пентагон. США объявляют войну терроризму.

7 октября 2001 г. Вашингтон (после одобрения ООН) начал военную операцию в Афганистане и при поддержке союзников и местных оппозиционных сил сверг режим талибов.

Осенью 2001 г. вступил в силу «Акт по объединению и усилению Америки путём создания необходимых средств для пресечения терроризма» – USA patriot Act. Госструктуры получили доступ к личной информации граждан и право тайно обыскивать дома и офисы.

В январе 2002 г. Буш впервые использовал термин «ось зла» по отношению к Ирану, Ираку и КНДР. Вскоре список пополнился Кубой, Ливией и Сирией.

В сентябре 2002 г. представлена доктрина Буша. США готовы действовать в одностороннем порядке, не ожидая одобрения международного сообщества.

В марте 2003 г. Белый дом начал военную операцию против Ирака. За пять лет там погибло более 4 тыс. американских солдат. Эта война стоила США репутации во всем мире и вызвала массовое неприятие со стороны соотечественников.

В июле 2003 г. в прессе появились статьи, раскрывшие имя агента ЦРУ Валерии Плейм. Это похоже на преднамеренную утечку информации, направленную против мужа Плейм – бывшего дипломата США Джо Уилсона. Уилсон обвинял чиновников Белого дома в манипулировании разведданными о ситуации в Ираке. Скандал стал одним из самых громких во внутриполитической жизни страны за годы правления Буша. 

В 2003 г. президент инициировал через Конгресс программу сокращения налогов. Экономический спад удалось преодолеть, но результатом реформы стал дефицит бюджета, от чего пострадали малоимущие американцы.

В 2004 г. разразился скандал вокруг иракской военной тюрьмы «Абу Грейб», заключенные которой подвергаются издевательствам и пыткам.

В марте 2004 г. при содействии США премьер-министр Израиля Ариэль Шарон вывел войска с палестинских территорий. Это значительный успех в урегулировании арабо-израильского конфликта.

20 января 2005 г. Буш во второй раз официально занимает президентский пост. Госсекретарём вместо Колина Пауэла становится Кондолиза Райс.

В августе 2005 г. на юго-восточное побережье США обрушился ураган Катрина. Впоследствии действия администрации Белого дома по спасению граждан будут признаны некомпетентными.

В ноябре 2006 г. на промежуточных выборах республиканцы потерпели поражение. Демократы контролируют обе палаты Конгресса.

В феврале 2007 г. началось похолодание в отношениях между США и Россией. В своей мюнхенской речи Путин резко отозвался о расширении НАТО и программе ПРО. В мире заговорили о новой «холодной войне».

В марте 2008 г. Буш официально поддержал Джона Маккейна в борьбе за Белый дом.

В мае 2008 г. иракская тема вновь на слуху. Бывший секретарь Буша Скотт Макклеллан опубликовал книгу «Что случилось: Белый дом Буша и вашингтонская культура обмана изнутри».

В августе 2008 г. произошёл военный конфликт между Грузией и Россией. Буш грозит РФ изоляцией и пообещал Грузии гуманитарную помощь на сумму $1 млрд.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.