Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
100 самых влиятельных украинцев: обзор

100 самых влиятельных украинцев: обзор

После победы Революции достоинства влиятельная сотня существенно обновилась. Фокус представляет спецпроект — рейтинг «100 самых влиятельных украинцев»

5000

Уходящий год кардинально изменил расстановку сил среди самых влиятельных украинцев. Подтверждение тому — первая десятка рейтинга.

Несмотря на то что в прошлом году самым влиятельным был Человек Майдана, в нынешнем рейтинге первая строчка досталась новому главе государства Петру Порошенко. И это закономерно: в мае на внеочередных выборах президента впервые после Леонида Кравчука высшее должностное лицо страны избрали в один тур.

Свои голоса за кандидатуру Порошенко отдали 54,7% избирателей, а его огромная влиятельность как Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами Украины ввиду набирающей обороты российской военной агрессии сегодня неоспорима.

Ни один из участников прошлогодней первой десятки свои позиции не сохранил. Половина из них вслед за Виктором Януковичем бежали из страны, утратив реальные рычаги влияния на ситуацию в Украине. Теперь эти люди остались за бортом рейтинга.

Немногими, кто в первой десятке прибавил в весе, оказались олигархи Дмитрий Фирташ (№6) и Виктор Пинчук (№9), а также бывший глава Администрации президента Януковича Сергей Лёвочкин (№7).

Минимальный рост влиятельности всех троих объясняется просто: топовые места рейтинга, которые занимали представители прошлой власти, оказались вакантными, а большинство из тех, кто пришёл к власти после победы Революции достоинства, просто не успели обрести должную влиятельность.

Ещё один олигарх из первой десятки — Ринат Ахметов (№4) опустился на одну строчку, пропустив вперёд совладельца группы «Приват» Игоря Коломойского (№2). В отличие от Ахметова, который после победы Революции достоинства не только отказался возглавить Донецкую область, но и призвал власть к диалогу с сепаратистами, Коломойский занял прямо противоположную позицию.

И не прогадал. Возглавив Днепропетровскую облгосадминистрацию, миллиардер сосредоточил в своих руках всю полноту власти в регионе. Да так, что теперь от его действий во многом зависит спокойствие не только Днепропетровщины, но и всей Левобережной Украины, а вместе с ней и спокойствие центральной власти в Киеве.

В условиях российской военной агрессии роль министра обороны, главы СБУ, начальника Генерального штаба в принятии судьбоносных для страны решений выросла в разы

Прорывом года стал Геннадий Москаль. В прошлогоднем рейтинге Фокуса он находился в конце списка, а теперь вырвался на 24-ю позицию. Стремительный взлёт политика обусловлен должностью главы Луганской облгосадминистрации, которую Москаль, не один год проработавший в структурах МВД и СБУ и обладающий обширными связями в Донбассе (в том числе и по ту сторону фронта), занял в сентябре.

По этой же причине в рейтинг самых влиятельных попал генерал армии Александр Кихтенко (№29), который сейчас руководит Донецкой облгосадминистрацией.

Главы двух других потенциально взрывоопасных с точки зрения расползания сепаратизма областей — Харьковской (Игорь Балута, №28) и Одесской (Игорь Палица, №26) — также в рейтинге. В сотне самых влиятельных украинцев они новички.

Как и в прошлые годы, в рейтинге Фокуса — руководители всех без исключения силовых ведомств страны. Но если раньше их влиятельность проявлялась в основном в умении давить бизнес и расправляться с неугодными власти политиками, то теперь силовики проходят испытание временем и сложностью задач.

В условиях российской военной агрессии против Украины роль министра обороны Степана Полторака (№19), главы СБУ Валентина Наливайченко (№11), начальника Генерального штаба Виктора Муженко (№23) в принятии судьбоносных для страны решений выросла в разы.

Из 100 участников рейтинга 72 — представители власти: народные депутаты, чиновники, силовики, судьи, дипломаты.

Впервые за восемь лет существования нашего рейтинга в нём так много новых имён — половина. Прежде всего это люди, пришедшие к власти на послереволюционной волне, чья влиятельность, как и все предыдущие годы независимости Украины, обусловлена в первую очередь занимаемой должностью в структуре государственной власти.

В списке из 100 участников рейтинга 72 — представители власти: народные депутаты, чиновники, силовики, судьи, дипломаты. Это означает, что страна даже после победы Майдана всё ещё живёт не по общественным законам, а скорее по правилам, которые все эти люди продолжают устанавливать.

Гражданские активисты, спортсмены, певцы и волонтёры, которых в списке набралось чуть более десятка, не в состоянии изменить систему принятия государственных решений в масштабах Украины. И это при том, что представителей прошлой власти в списке Фокуса практически нет. О тех, кто выбыл из рейтинга, читайте на стр. 92.

Станислав Мирошниченко, редактор отдела политики.

Над рейтингом также работали: Юлия Самсонова, Милан Лелич, Татьяна Селезнёва, Александр Голубов, Дмитрий Синяк, Елена Струк, Ирина Гамалий, Алексей Батурин, Михаил Кригель, Мария Бабенко, Олег Сорочан, Владимир Хомяков, Екатерина Богданович, Сергей Литвиненко

 

5
Делятся
Google+VKontakte
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.