Я уехал бить в Лондон! Почему родина бокса снова должна принести удачу Василию Ломаченко

2019-08-31 17:28:57

373 217
Я уехал бить в Лондон! Почему родина бокса снова должна принести удачу Василию Ломаченко

worldboxingnews.net

Сегодня ночью в Лондоне состоится одно из главных событий 2019 года в мире бокса. Украинец Василий Ломаченко будет драться с британцем Люком Кэмпбеллом, а на кону – сразу три чемпионских пояса в легком весе. Шансы соперников прикинул Фокус

Август 2012 года. На летней Олимпиаде в Лондоне украинец Василий Ломаченко блестяще выигрывает "золото" боксерского турнира и становится настоящим кумиром нации. Семь прошло с тех пор, а сколько же всего изменилось! На этот раз Василий прибыл в британскую столицу в статусе самого успешного профи-бойца современности, красуясь на первых позициях различных рейтингов. У него два чемпионских пояса в легком весе (по версиям WBO и WBA), а сегодня ночью 31-летний украинский суперчемпион может разжиться еще и вакантным титулом чемпиона мира по версии WBC. Cоперник – опытный британец Люк Кэмпбелл, ровесник Василия. Но при этом номинальный хозяин ринга лишь второй раз в своей карьере будет драться за чемпионский титул. А у Лома подобного опыта хоть отбавляй. К тому же в случае победы Василий еще на шаг приблизиться к заветной цели – титулу абсолютного чемпиона мира в легком весе. Останется добыть только звание чемпиона IBF, который принадлежит пока британцу Ричарду Комми. Но ни он, ни тем более его земляк Люк Кэмпбелл большой опасности для Ломаченко не представляют.

Так сложилась нынче ситуация в легком дивизионе, что пока не видно на горизонте очень достойных соперников для Василия. Это и хорошо, и одновременно плохо для нашего чемпиона. Если вспомнить последние бои Лома, то у многих, от экспертов и до болельщиков, зародилось убеждение, что победы в них дались ему малой кровью. Василий, словно опытный киллер, методично выводил одного за другим соперников из игры, демонстрируя свое превосходство над ними как в технике, так и в скорости движения в ринге, умении грамотно рассчитать силы и стратегию боя, нанести акцентирующий удар или провести молниеносную серию чувствительных тычков.

Василий методично собирает чемпионские пояса в легком весе

Многие эксперты, а также действующие бойцы, называют манеру боксирования Ломаченко инопланетной. Земляне дерутся не так качественно, как Василий. Шутки шутками, но доля правды в этом есть. Вспомним последний, очень показательный бой Лома с британцем Энтони Кроллой, который состоялся в апреле этого года. Интриги в этом была намного меньше, чем в самом малобюджетном триллере. Украинец вышел в ринг и хладнокровно разделался с оппонентом уже в 4-м раунде, отправив Кроллу в нокаут. Предсказуемо и скучно. Одной левой, причем в буквальном смысле. Василий в этом бою берег как мог поврежденную правую руку (ему делали год назад операцию на плече), но хватило и левой, чтобы угол британца выбросил полотенце в 4-м раунде. ПВот только как бы отсутствие сильных конкурентов не замедлило и прогресс Ломаченко как боксера…

А боксировать нашему чемпиону, кстати, осталось не так уж много – пять-шесть лет от силы. Это в супертяжах могут и до 40 боксировать (братья Кличко те же), и позднее. А боксеры из более легких категорий заканчивают обычно примерно в том же возрасте, что и балерины. Василию 31 год, и он находится на пике своей карьеры. И собирает гонорары на безбедную старость – век боксера короток. Лома уже и сам все чаще задумывается над тем, чем будет заниматься после окончания каьеры, озвучивает даже свои мысли по этому поводу на своих страницах в соцсетях. Пока шутит насчет рыбалки.

Но это все потом, а пока что Василий – самый лучший боксер мира независимо от весовых категорий. И сегодня вновь продемонстрирует свой высочайший класс, другого от него не ждут. К тому же впервые в свой профессиональной карьере Ломаченко будет боксировать в Лондоне, да еще и на арене O2, где он стал олимпийским чемпионом в 2012. Фартовое для украинца место! Трибуны будут поддерживать «своего» Кэмпбелла, но и Василия на родине бокса любят.

Люк Кэмпбелл, по мнению экспертов, не является серьезной угрозой  для титулов Лома

О бедном сопернике молвим мы слово

А что за парень этот Люк Кэмпбелл, который грозится отобрать пояса у нашего чемпиона? Он был звездой в любительском боксе и, как и Ломаченко, стал в 2012 году победителем боксерского турнира Олимпийских Игр (только они в разных категориях тогда дрались). В профессиональном боксе Люк пока ничего особо выдающегося не добился. В 2017 году ему предоставился шанс стать чемпионом мира по версии WBA, но Хорхе Линарес из Венесулы успешно отстоял свой пояс. А годом позднее его отберет у него… Василий Ломаченко.

В активе Кэмпбелла 22 боя на профи-ринге, 20 из которых он выиграл (16 нокаутом). Характеризуется как опасный левша (с ними всегда сложнее драться, чем с правшами) и отличный нокаутер. Серия из нескольких побед позволила Люку вновь получить статус претендента на чемпионский титул (а на кону, напомним, сразу три пояса). Другого такого шанса ворваться в историю у британского боксера может и не случиться. Ему 31, и через пару лет может наступить спад. Понимает это и соперник Ломаченко. У парня более чем отличная мотивация, он будет держаться изо всех сил. Люк, кстати, на пять сантиметров выше Василия (175 против 170), но для украинца более высокие соперники никогда не являлись проблемой. Сомнительно, что Кэмпбелл сможет удивить Лома чем-то особенным, хоть весь Лондон с пригородами ему в помощь. А у Василия "ожила" ведь после травмы и правая рука, да и с левой тоже может как следует врезать.

Cоперник немного выше украинского чемпиона, но это не проблема для Василия

Лома – безусловный фаворит поединка. Подтверждают это и котировки букмекеров. Победу Ломаченко они оценивают символическим коэффициентом 1,06, тогда как в успех Кэмпбелла веры ничтожно мало – 9,25. Ставки на досрочную победу украинца принимаются с коэффициентом 1,40, на тот же случай у соперника – 13,0. Так что с высокой долей вероятности отметим в День знаний и третий  пояс Василия. И Лондон удачу ему приносил уже, и соперник объективно слабее. Как говорится, все карты в руки нашему чемпиону – козырей у него заведомо больше, чем у соперника.

Не пропустите. 31 августа. Лондон. Арена О2. Бой за звание чемпиона мира в легком весе по версии WBC. Василий Ломаченко (Украина)  -- Люк Кэмпбелл (Великобритания). Начало боя – ориентировочно в 23.30 по киевскому времени. В прямой трансляции поединок покажет телеканал "Интер".

В материале использованы фото портала boxingscene.com. 

Loading...