Астрономы обнаружили звезду-компаньона у сверхновой, которая взорвалась 17 лет назад

2018-04-27 22:27:00

422 0

Иногда такие звезды взрываются в двойных системах

В 2001 году в галактике NGC 7424, которая располагается на расстоянии 40 миллионов световых лет от Земли, произошел взрыв сверхновой.

Как сообщает NASА, теперь с помощью телескопа "Хаббл" исследователям удалось обнаружить компаньона взорвавшейся звезды, получив первое подтверждение того, что иногда сверхновые взрываются в двойных системах, передает "Зеркало недели".

"Мы знаем, что большинство массивных звезд являются частью бинарной системы. Большинство из этих систем взаимодействуют и переносят газ из одной звезды к другой после того, как гравитационное взаимодействие подталкивает их ближе друг к другу", - заявил один из исследователей Стюарт Райдер.

Сверхновая, получившая название SN 2001ig, относится к редкому типу IIb, то есть звезда, которая стала ее прародительницей, практически не содержала в себе водорода.

Американский астроном Алексей Филиппенко, который открыл сверхновую, предположил, что это случилось из-за того, что взорвавшаяся звезда сбросила примерно 90% своих оболочек.

Оказалось, что виной этого стала соседка звезды, которая вращалась на вытянутой орбите вокруг прародительницы сверхновой и периодически похищала ее материю.

В конечном итоге вторая звезда взорвалась, однако соседний с ней "вампир" пока непонятным образом пережил этот катаклизм.

Напомним, ранее исследователи из Британии обнаружили планету, которая поглощает от 97 до 99% видимого света.

Loading...