Ученые показали, как работает "сигнализация" у растений

Simon Gilroy
Simon Gilroy

Растения реагируют на опасность почти так же, как животные

Когда часть растения подвергается атаке, например, со стороны насекомого, защитные механизмы мобилизируются во всем растении. Ученые из университета Висконсина-Мэдисона (UWM) выяснили, как по растению передаются "сигналы бедствия" . Об этом пишет Science Alert.

Ранее было известно, что в случае угрозы по "телу" растения распространяется электрический импульс. Согласно новым исследованиям, для растения используют те же сигнальные молекулы, что и животные в своей нервной системе.

У животных возбужденная нервная клетка высвобождает аминокислоту, называемую глутаматом, которая вызывает волну электрически заряженных ионов кальция, которые распространяются на остальные клетки.

Ученые пришли к выводу, что у растений происходит нечто подобное. Чтобы продемонстрировать это, они поставили эксперимент на резуховидке (Arabidopsis). Ее генетически модифицировали, заставив вырабатывать белок, который светится в присутствии кальция.

Как видно из роликов, в месте повреждения активно выделяется глутамат, он поглощается рецепторами, которые вызывают распространение ионов кальция со скоростью около миллиметра в секунду.

Ионы кальция, в свою очередь, активизируют систему защиты растения от дальнейших поврежедний: например, заставляют выделять вещества, отпугивающие насекомых-вредителей.

Напомним, ученые из Университета Квинсленда рассказали о "металлических" растениях, которые поглощают из почвы цинк и никель. Такие растения потенциально можно использовать для очищения загрязненной металлами почвы.