Ученые показали, как работает "сигнализация" у растений

2018-09-17 13:59:00

494 0
Ученые показали, как работает "сигнализация" у растений

Simon Gilroy

Растения реагируют на опасность почти так же, как животные

Когда часть  подвергается атаке, например, со стороны насекомого, защитные механизмы мобилизируются во всем растении.  Ученые из университета Висконсина-Мэдисона (UWM) выяснили, как по растению передаются "сигналы бедствия" . Об этом пишет Science Alert.

Ранее было известно, что в случае угрозы по "телу" растения распространяется электрический импульс. Согласно новым исследованиям, для растения используют те же сигнальные молекулы, что и животные в своей нервной системе. 

У животных возбужденная нервная клетка высвобождает аминокислоту, называемую глутаматом, которая вызывает волну электрически заряженных ионов кальция, которые распространяются на остальные клетки.

Ученые пришли к выводу, что у растений происходит нечто подобное. Чтобы продемонстрировать это, они поставили эксперимент на резуховидке (Arabidopsis).  Ее генетически модифицировали, заставив вырабатывать белок, который светится в присутствии кальция.

Как видно из роликов, в месте повреждения активно выделяется глутамат, он поглощается рецепторами, которые вызывают распространение ионов кальция со скоростью около миллиметра в секунду. 

Ионы кальция,  в свою очередь, активизируют систему защиты растения от дальнейших поврежедний: например, заставляют выделять вещества, отпугивающие насекомых-вредителей.

 Напомним, ученые из Университета Квинсленда рассказали о "металлических" растениях, которые поглощают из почвы цинк и никель. Такие растения потенциально можно использовать для очищения загрязненной металлами почвы.

 

Loading...