Изображение руки древнеегипетской мумии восстановили с помощью компьютерной томографии

Исследователи смогли увидеть остатки жировых клеток, кровеносных сосудов и нервов

С помощью фазоконтрастной компьютерной томографии исследователи из Швеции смогли до микроскопического уровня визуализировать мягкие ткани руки древнеегипетской мумии. Об этом пишет EurekAlert.

Правая рука, датированная примерно 400 годом до нашей эры, принадлежала жителю Древнего Египта. В конце XIX века ее привезли в Швецию вместе с другими мумифицированными частями тела. Сейчас артефакт хранится в Музее средиземноморских и ближневосточных древностей.

Используя фазоконтрастную компьютерную томографию, ученые изучили всю руку и воссоздали изображение кончика среднего пальца с точностью до от 6-9 микрометров - это немного больше, чем  диаметр эритроцита в крови человека. Исследователи смогли увидеть остатки жировых клеток, кровеносных сосудов и нервов. Более того, они даже смогли обнаружить кровеносные сосуды в ногтевом ложе и различить разные слои кожи на кончике пальца.

Для изучения костей и других твердых останков археологи давно используют обычную компьютерную томографию. Однако для визуализации мягких тканей такой способ не подходит, поскольку контраст поглощения излучения в них слишком низкий. Теперь ученые из Швеции доказали, что при работе с мягкими тканями можно использовать фазоконтрастную компьютерную томографию.

"Благодаря фазоконтрастной компьютерной томографии мы смогли воспроизвести изображение древних мягких тканей с точностью, недоступной ранее", - пишут авторы.

Напомним, ученые показали, как выглядела женщина, жившая 14 000 лет назад.