Обнаружили будущие осложнения: ученые представили новый метод сканирования при сотрясениях

мрт, мозг, головной мозга
Фото: The Guardian | Несмотря на широкое распространение КТ для оценки сотрясений, она выявляет отклонения менее чем в 10 % случаев

Сотрясения мозга сами по себе являются довольно опасным состоянием, способным серьезно травмировать людей. Однако ученые разработали новый метод, способный не просто проверить степень повреждений, но и предсказать будущие осложнения.

Related video

Кембриджские исследователи предполагают, что МРТ с диффузионно-тензорной визуализацией (ДТИ) может существенно помочь в выявлении каждого третьего пациента с сотрясением мозга, у которого могут возникнуть стойкие, несовместимые с жизнью симптомы. Сотрясение мозга, которым ежегодно страдает один из 200 европейцев, заставляет миллионы людей обращаться за неотложной помощью в связи с травмами головы и оставляет после себя серьезные побочные эффекты, пишет News Medical.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Несмотря на широкое распространение компьютерной томографии для оценки сотрясений, она выявляет отклонения менее чем в 10 % случаев сотрясения мозга. Однако у 30-40% выписанных пациентов все равно наблюдаются тяжелые и длительные симптомы, такие как усталость, проблемы с памятью и психические расстройства.

Доктор Вирджиния Ньюкомб, врач интенсивной терапии и неотложной помощи в больнице Адденбрук и автор исследования, опубликованного в журнале eClinicalMedicine, отметила определенную неадекватность существующих процедур наблюдения. Она считает, что многие пациенты, не имеющие объективных доказательств травмы, таких как результаты сканирования мозга, вынуждены добиваться серьезного отношения к своим симптомам со стороны медицинских работников. Эта "скрытая болезнь" часто остается непризнанной, оставляя пациентов без необходимой поддержки.

Ньюкомб и ее команда продемонстрировали, что ДТИ, передовой метод МРТ, может значительно повысить точность прогноза для пациентов с сотрясением мозга, имеющих нормальные результаты КТ. Измеряя движение молекул воды в тканях мозга, ДТИ позволяет получить детальные изображения трактов белого вещества мозга.

Исследование, в котором были проанализированы данные более 1000 пациентов, показало, что включение показателей ДТИ в прогностические модели повысило точность прогноза с 69 до 82% при выявлении пациентов с худшими перспективами восстановления. В исследовании также изучались биомаркеры крови как потенциальные инструменты для уточнения прогноза сотрясения мозга.

Некоторые белки — глиальный фибриллярный кислый белок (GFAP) и нейрофиламентный свет (NFL) — хотя и не являются окончательными, но показали перспективность в определении пациентов, которым может помочь сканирование ДТИ. Это достижение имеет большое значение в сфере здравоохранения, поскольку медицинские службы часто не имеют ресурсов для регулярного наблюдения за всеми пациентами с сотрясением мозга, что делает точное определение тех, кто подвержен риску затяжных симптомов, крайне важным.

В дальнейшем исследовательская группа намерена продолжить изучение роли биомаркеров крови и интеграции различных диагностических инструментов — оценки симптомов, анализов крови и сканирования мозга.

Ранее Фокус писал о загадочной роли черепа в здоровье нашего мозга. Исследователи отмечают, что ранее мы не знали об этой сложной и удивительной способности клеток костного мозга в черепе.

Также Фокус писал о семи простых привычках, улучшающих работу мозга. От ежедневной навигации по улицам до общения с подростками — миллионы ежедневных активностей незаметно улучшают его продуктивность.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.