Все как у людей. 5 заблуждений об искусственном интеллекте

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Фокус разобрался, способен ли искусственный интеллект тягаться с человеческим разумом, и стоит ли бояться восстания машин.

Злобная машина, претендующая на роль умнейшего существа на планете и готовая в лучшем случае оставить человека без работы, а в худшем — вообще уничтожить его. Подобные представления об искусственном интеллекте возникли на фоне стремительного развития технологии. Действительно, за годы существования "фабрики грез" с ее конвейеров сошло немало картин, способных вызвать у публики трепет перед грозными машинами, которые спят и видят, как бы отобрать у человека побольше свобод, а лучше сразу жизнь. Конечно, это лишь вымысел Голливуда.

Реальные достижения искусственного интеллекта совсем другие. При помощи этой технологии можно не только на ранних стадиях диагностировать болезни и предсказывать природные катаклизмы, но и создавать произведения искусства. При этом в развитие технологии с каждым годом вкладывают все больше сил и, главное, средств. По оценкам международной консалтинговой компании IDC, в этом году в мире потратят $19,1 млрд на разработки ИИ, а к 2021-му цифра достигнет $52,2 млрд.

ИИ – новинка XXI века

Искусственный интеллект появился на свет не сегодня и даже не вчера. Термин ввел в обиход еще в 1955-м американский ученый Джон Маккарти. Годом позже в США прошел Дартмутский семинар, собравший единомышленников Маккарти, интересующихся созданием машинного разума, имитирующего человеческий.

Тогда ученые оптимистично полагали, что им хватит пары месяцев, чтобы приблизиться к созданию ИИ. Спустя десятилетие они несколько поумерили пыл, но и тогда сроки называли довольно короткие. "В течение 3–8 лет у нас будет машина, обладающая интеллектом среднего человека", — писал в 1967 году один из пионеров исследований ИИ Марвин Минский.

Ученые сильно переоценили темпы развития технологии. Лишь сегодня ИИ делает первые ощутимые успехи, проникая в медицину, автомобилестроение и сферу услуг.

ИИ оставит человечество без работы

В последнее время СМИ частенько поднимают тему массовой безработицы, которая неминуемо возникнет по мере развития ИИ и робототехники. Однако идея, что машины вытеснят человека, столь же стара, как и сами машины, и беспокойство об их претензиях на рабочие места возникло довольно давно.

"Ты потребовал от машины невозможного, и машина совершила невозможное"

Курт Воннегут, писатель

Еще в 60-х годах минувшего века группа ученых под названием Ad Hoc Committee on the Triple Revolution предупреждала: "Кибер-революция породила комбинацию компьютера и автоматизированных саморегулирующихся машин. Это влечет за собой формирование системы с практически неограниченной производственной мощностью, которая будет требовать все меньше человеческого труда".

Исследователи, в числе которых были лауреаты Нобелевской премии Лайнус Полинг и Гуннар Мюрдаль, а также издатель авторитетного научно-популярного журнала Scientific American Джерард Пиел, полагали, что это приведет к снижению количества "синих воротничков" и клерков, а следовательно, к массовой безработице.

В дальнейшем ученые из сфер компьютерных и экономических наук возвращались к этой теме и в 80-х, и в 90-х. Сегодня вопрос безработицы, вызванной развитием технологий, вновь актуален. Речь идет не только о ручном труде — ИИ претендует на выполнение интеллектуальных и даже творческих задач.

Однако работников из плоти и крови еще рано массово списывать со счетов. Как отмечается в докладе американского Фонда информационных технологий и инноваций (ITIF) 2016-го года, современные системы искусственного интеллекта имеют ограниченные возможности по замене человека. Они "специализируются" на очень качественном и оперативном выполнении одной задачи. Допустим, ИИ может использоваться для анализа рентгеновских снимков и превзойти в этом человека. Однако врач-рентгенолог не просто изучает снимки — как минимум он взаимодействует с пациентами и другими врачами. Таким образом, ИИ снимает с него лишь часть нагрузки, освобождая время для деятельности другого рода.

В докладе приводятся и другие примеры. "Если 20% рабочего времени секретаря-референта уходит на задачи, которые могут быть автоматизированы при помощи ИИ-ассистента, это еще не значит, что мы потеряем 20% секретарей. Это говорит о том, что у них появится больше времени для решения более важных задач вместо рутинного составления еженедельного расписания", — гласит доклад ITIF. С учетом этого можно ожидать появления новой формы организации труда на основе симбиоза человека и машины. По крайней мере в этом уверены аналитики международной консалтинговой компании Pricewaterhouse Coopers (PwC).

"Столь беспрецедентная комбинация станет новой нормой на рабочих местах в будущем. Подумайте, как ИИ может улучшить разработку продукта: инженер-человек определяет материалы, опции и различные ограничения, после чего задает эти условия ИИ-системе, которая генерирует ряд симуляций. Затем инженер выбирает один из предложенных вариантов или улучшает вводные данные для ИИ", — говорится в докладе 2018 AI predictions.

О перспективах возникновения безработицы в связи с повышением уровня автоматизации ученые говорили еще в 1960 годах

Любая бочка меда, как водится, идет в комплекте с ложкой дегтя. Часть рабочих мест ИИ действительно отнимет. Но при этом технология может создать не меньше, а то и больше. По данным другого исследования PwC, только в Великобритании в ближайшие 20 лет искусственный интеллект уничтожит до 7 млн рабочих мест. Зато создаст 7,2 млн новых за счет стимуляции экономического роста.

Иными словами, развитие искусственного интеллекта, безусловно, изменит рынок труда, создав условия, когда человеку придется в спешном порядке осваивать новые профессии и формы работы. Однако говорить о том, что ИИ заменит человека повсеместно, по меньшей мере преждевременно.

Мы близки к созданию человекоподобного ИИ

Современные системы ИИ могут одолеть человека в настольных логических играх, написать картину, достойную продажи на аукционе Christie"s, и определить заболевание глаз не хуже врача. Но значит ли это, что искусственный интеллект продвинулся достаточно далеко, чтобы конкурировать с человеком?

Ответ на этот вопрос может быть утвердительным лишь отчасти. Как уже упоминалось, системы ИИ способны эффективно решать отдельные специализированные задачи. Однако до полного копирования человеческого мозга и достижения такого уровня, когда у машины появится собственное самосознание, еще далеко.

"Большинство людей и ненаучных журналистов до сих пор представляют себе ИИ как компьютеры, ставшие столь же разумными, как люди. Однако в современных лабораториях происходит совсем не то. Исследователи пытаются создать программное и аппаратное обеспечение, которое бы работало таким образом, чтобы компьютер мог выполнять определенные задания лучше, эффективнее, с меньшим количеством ошибок и быстрее, чем человек. Для этого наличие машинного самосознания не является необходимым условием", — писал в 2015 году разработчик систем ИИ Джордж Заркадакис в книге In Our Own Image.

Так когда же стоит ожидать появления столь разумной машины? Эксперты в точных сроках расходятся, но уверены, что произойдет это не скоро. "Технология развивается очень быстро, но это происходит в узких областях (например, в распознавании речи или картинок). Говорить о том, что в ближайшее время будет создан полноценный искусственный интеллект, который сможет решать комплексные задачи на одном уровне с человеком, не приходится. До этого еще далеко. Возможно, десятки лет, если не больше", — говорит Андрей Ганин, СЕО компании ActiveChat, занимающейся разработкой чат-ботов для онлайн-бизнеса.

Существуют и более пессимистичные прогнозы. Так, в 2015 году среди исследователей искусственного интеллекта, принимавших участие в специализированной конференции в Пуэрто-Рико, провели опрос на данную тему. Респонденты чаще всего называли 2045 год, однако были и те, кто не ждет появления столь развитого ИИ раньше чем через сотни лет.

Fullscreen

Создание искусственного интеллекта, сопоставимого с человеческим, может занять десятилетия

ИИ неминуемо вырвется из-под контроля и поработит или уничтожит человечество

Восстание машин — излюбленная тема писателей-фантастов. Однако сценарий, легко воплощаемый на страницах книг и экранах кинотеатров, гораздо сложнее претворить в жизнь в реальном мире. Как минимум потому, что этому должно предшествовать появление уже упомянутого ИИ, сопоставимого или превосходящего человеческий разум.

Один из основателей исследовательского института Future of life Макс Тэгмарк полагает, что создание подобного суперинтеллекта возможно. Однако забудьте о злобной Skynet и прочих матрицах. Появление "злого" ИИ будет возможно лишь в двух сценариях: если систему изначально создадут для разрушительных целей либо же если она будет разработана для благих целей, но выберет деструктивный метод для их выполнения. В обоих случаях ИИ не станет самопроизвольно переходить на темную сторону (для него вообще не будет ни темной, ни светлой сторон) — его туда приведет агрессивность или же некомпетентность создателей.

Коллеге в более резкой форме вторит профессор компьютерных наук Оксфордского университета сэр Найджел Шадболт. "Опасность определенно заключается не в том, что роботы решат устроить революцию и избавиться от нас, — говорит Шадболт. — Если роботы-убийцы и появятся, то лишь потому, что мы будем достаточно глупы и сами дадим им инструкции или программное обеспечение, позволяющее сделать это без вмешательства человека".

Многие специалисты в сфере искусственного интеллекта прилагают усилия, чтобы не допустить создания систем, изначально предназначенных для уничтожения людей. Например, в этом году с подачи института Future of life составили письменное обращение к мировым правительствам и представителям бизнеса с призывом не заниматься разработками автономных боевых систем. Авторы послания потребовали принятия законов, приравнивающих создание подобных технологий к преступлению, и наотрез отказались прикладывать руки к чему-либо подобному. Свои подписи под посланием поставили свыше 2 тыс. ученых, инженеров и руководителей компаний, в том числе и Илон Маск.

"Если роботы-убийцы и появятся, то лишь потому, что мы будем достаточно глупы и сами дадим им инструкции или ПО, позволяющие сделать это без вмешательства человека"

Найджел Шадболт, профессор Оксфордского университета

"Опасения, связанные с восстанием машин, уместны, как и в случае с любой другой технологией. Все можно использовать как во зло, так и во благо. Ядерное оружие и ядерная энергетика служат показательным примером", — говорит Андрей Ганин.

Кроме того, эксперты призывают к тщательным исследованиям и созданию механизмов безопасности, которые позволили бы нейтрализовать или же минимизировать ущерб даже от краткосрочной утраты контроля над ИИ.

Словом, восстание машин хоть и представляется возможной перспективой, но отнюдь не закономерным итогом. Чтобы это произошло, необходимо множество допущений и ошибок со стороны общества, власть имущих и специалистов, разрабатывающих системы ИИ.

ИИ легко отличить от человека

Современные системы искусственного интеллекта пока не настолько изощренные, чтобы полностью копировать человека. Но обмануть нашего брата им уже по силам. Не далее как в мае на конференции I/O 2018 Google представила запись разговора клиента, позвонившего в салон красоты с целью записаться на стрижку. Голос звучал вполне естественно, в речи даже присутствовали междометия, так что человек на другом конце провода даже не догадался, что разговаривает с Google Assistant.

По словам Андрея Ганина из Active Chat, уже сейчас существуют разговорные системы, способные успешно пройти тест Тьюринга. "На протяжении достаточно длительного времени человек общается с ботом и не может понять, ведет ли он беседу с себе подобным, или с машиной", — говорит он, добавляя, впрочем, что у таких систем существуют свои ограничения и пока они не способны обучаться так же, как это делает даже ребенок.

Обладающие искусственным интеллектом боты весьма успешно овладевают и мастерством написания текстов. Они создают финансовые и спортивные новости, а также прогнозы погоды, которые публикуются столь авторитетными СМИ, как Associated Press и Washington Post. При этом пользователи не замечают, что новость написана не человеком.