Поиск

Исследование: спутник Юпитера Европа усеян огромными ледяными шипами

2018-10-09 12:18:00

543 0
Исследование: спутник Юпитера Европа усеян огромными ледяными шипами

Фото: NASA/JPL/DLR

"Колючая" природа спутника может затруднить будущие миссии по его исследованию

Европа – холодный спутник Юпитера, покрытый льдом. Такие условия трудно назвать гостеприимными, а новое исследование британских и американских ученых гласит, что небесное тело еще и покрыто острыми шипами. Они состоят изо льда и могут достигать 15 метров в высоту, располагаясь на расстоянии до 6 метров друг от друга. Таким образом, они представляют угрозу для исследовательских миссий, предполагающих посадку аппаратов на поверхность спутника.

Об этом сообщает Phys.org.

На Земле существуют аналоги "шипов Европы". Они называются кальгаспоры и распространены в горах Южной Америки. Такие шипы возникают в чрезвычайно холодных и сухих условиях, когда под воздействием солнечных лучей льды подвергаются сублимации – переходят из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую стадию, отмечается в исследовании.

Самих ледяных шипов ученые не видели, но полагают, что на Европе могут происходить процессы, аналогичные тем, что наблюдаются на Земле. Кроме того, имеются свидетельства, что кальгаспоры  существуют на Плутоне. Ученые полагают, что данное явление может быть типичным для ледяных миров.

Европа считается одним из самых перспективных мест для поиска внеземной жизни в Солнечной системе, поскольку под поверхностью спутника может скрываться океан жидкой воды.

NASA планирует отправить к Европе межпланетную станцию Europa Clipper и при помощи нее выяснить, располагает ли луна Юпитера условиями для существования жизни. А пока американское космическое агентство ведет подготовку здесь на Земле. В конце августа оно отправило к берегам Гавайев исследовательское судно для изучения подводных гидротермальных источников и обитающей там микробной жизни. Ученые полагают, что похожие микроорганизмы могут проживать и на ледяных спутниках планет Солнечной системы.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.