Вспомнить все. Как тяга к селфи влияет на память и искажает прошлое

2019-01-10 17:20:00

483 0
Вспомнить все. Как тяга к селфи влияет на память и искажает прошлое

Фото пользователя Kaique Rocha на Pexels

Имея под рукой смартфон, легко плодить многочисленные фото на память, но ирония в том, что именно с памятью эта привычка может сыграть злую шутку. Как именно, рассказывает  профессор психологии из университета Халла Джулиана Маццони

Сегодня для многих людей сотни, если не тысячи, фотографий являются важной частью досуга – каждая мелочь документируется и выкладывается в социальных сетях. Но как это влияет на нас? На ум сразу приходит комичное суеверие о "злобной коробке", крадущей душу. Конечно, это всего лишь забавная выдумка, но пристрастие к постоянной фотосъемке способно повлиять на наше восприятие прошлого и самих себя.

Человек издревле использовал дополнительные устройства для сохранения приобретенных знаний. Раньше эту функцию выполняло письмо. Ведь, что такое исторические записи, как не коллективные воспоминания? Свидетельства о миграциях, строительстве поселений и битвах помогают целым народам узнавать о своем прошлом, происхождении, идентичности.

Индивидуальными хранилищами памяти выступали рукописные дневники, но сегодня их роль исполняют смартфоны и прочие гаджеты.

Фото на память

Современные технологии позволяют не особо напрягать память, доверяя огромные массивы информации облачным хранилищам. Сегодня уже не услышишь, как кто-то декламирует стихи, и даже глубоко личные события зачастую не проходят без смартфонов. Чем вспоминать, что мы ели на чьей-то свадьбе, мы предпочитаем просматривать снимки с едой.

Такой подход имеет свои последствия. Если постоянно отвлекаться на фотосъемку события, вместо того, чтобы непосредственно переживать его, то позднее оно будет вспоминаться с большим трудом.

Аналогичный эффект возникает и в случае с сохранением информации. Чтобы память хорошо работала, необходимо регулярно ее тренировать. Существует множество исследований, подтверждающих, как важно обращаться к ней для извлечения информации, например, студентам. Для процесса обучения – это необходимее условие. Также, увы, имеются доказательства того, что передача всех знаний "в облако" может негативно сказываться на способности к запоминанию.

Если постоянно фотографировать событие, а не участвовать в нем, позже его будет сложнее вспомнить

Однако есть и положительный эффект в виде смещения навыков от способности просто запоминать к умению эффективно управлять этим процессом. Это называется метапознанием. Данный навык является всеобъемлющим и весьма важен для тех же студентов, например, при планировании того, что и как изучать.

Кроме того, сторонние источники воспоминаний, в том числе селфи и другие фото, способны помочь людям с нарушениями памяти. Однако, полагаясь на них, стоит быть готовым к тому, что качество воспоминаний пострадает. С их помощью мы можем восстановить то, как выглядело событие, но то, что было в ходе него сказано, будет представляться не так отчетливо. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты исследования американских ученых, проведенного в 2017-м году.

Переход на личности

Наша индивидуальность – это продукт нашего жизненного опыта, к которому можно легко получить доступ через воспоминания о прошлом. Может ли постоянная фотографическая документация этого опыта влиять на восприятие самих себя? Убедительных эмпирических доказательств тому нет, но такой риск, вероятно, существует.

Чересчур полагаясь на снимки, мы можем зафиксировать определенные воспоминания о прошлом, заблокировав другие. Да, представления о раннем детстве зачастую базируются именно на фотографиях, но это не всегда верные воспоминания.

Кроме того, во многих сэлфи и прочих снимках не хватает спонтанности. Позы и выражения лиц, искусственно большие улыбки зачастую спланированы и могут быть неестественными. Но, куда более важно, что подобные фото служат в первую очередь для публичной демонстрации конкретных взглядов, намерений и позиций. Иными словами они отражают не то, кем мы являемся, а то, что мы хотим поведать другим о себе в данный момент. Следовательно, сильно полагаясь на фотографии при вспоминании прошлого, мы рискуем создать искаженную индивидуальность, основанную на образе, который мы когда-то хотели донести до окружающих.

Многочисленные фотосвидетельства того, какими мы были раньше, могут сделать память менее гибкой

С другой стороны, наша естественная память тоже не полностью точна. Исследования показывают, что мы часто создаем ложные воспоминания о прошлом. Это делается для того, чтобы зафиксировать собственную индивидуальность на длительный срок и избежать противоречивых рассуждений о том, кто мы есть. Например, если человек всегда был довольно мягким и добрым, но в связи с определенным жизненным опытом решил, что он жесткий, он может отыскать в прошлом подтверждающие это воспоминания или полностью придумать их.

Наличие на телефоне многочисленных отчетов о том, какими мы были раньше, может сделать нашу память менее гибкой и адаптируемой к изменениям, вызванным жизненным опытом. Однако это одна из важных особенностей памяти – она должна быть податливой, чтобы у нас была возможность иметь непротиворечивое представление о себе. А фотографии способны указать на существование таких противоречий, что является неприятным опытом.

Поэтому чрезмерная тяга к фотографированию может послужить причиной ухудшения памяти или дискомфортного несоответствия в восприятии себя.

Технологии меняют наше поведение и привычки, но осознание возможных рисков, связанных с этим, позволит смягчить негативные последствия. Так что, может быть, в следующий раз стоит принять непосредственное участие в событии, а не только снимать его.

По материалам The Conversation

Loading...