Ученые из MIT создали светящиеся растения
"Живые лампочки" мерцают благодаря тому же механизму, что и светлячки
Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) разработали люминесцентные растения, которые в будущем смогут заменить осветительные приборы. Об этом говорится на сайте института.
Чтобы превратить растения в "живые светильники", ученые не прибегали к генной инженерии. Вместо этого они использовали химическую реакцию, благодаря которой светятся светлячки: под воздействием люциферазы молекулы люфецирина в кислородной среде окисляются и излучают энергию в виде света.
Чтобы наполнить растения люциферином, его молекулы упаковали в кремниевые наночастицы диаметром в несколько нанометров и добавили в специальный раствор. В этот раствор поместили листья растений, а затем подвергли их воздействию высокого давления, чтобы частицы проникли в листья через крошечные поры — устьица.
"Идея состоит в том, чтобы создать растение, функционирующее как настольная лампа, которую при этом не нужно подключать к сети. Источником питания для освещения будет энергетический обмен самого растения", — говорит Майкл Страно, профессор химической инженерии в MIT.
В 2017 году технологию протестировали на листьях капусты, кресс-салата, рукколы и шпината. Растения могли светиться в течение всего четырех часов, при этом свет был слишком тусклым. После этого ученые придумали добавлять в растения частицы-конденсаторы, которые накаливают энергию и постепенно излучают ее в виде света.
"Обычно свет, создаваемый в результате биохимической реакции, довольно яркий быстро угасает. Частицы-конденсаторы увеличивают продолжительность света, генерируемого растениями, до дней и даже недель", — говорит Майкл Страно, профессор химической инженерии в MIT.
Команда продолжает работать над новыми способами введения наночастиц в растения, чтобы они могли светиться на протяжении всей своей жизни. В планах ученых заставить светиться и деревья.
Как писал Фокус:
- Физики выяснили, что некоторые пустынные камни могут вырабатывать электричество из солнечной энергии. Их мощность ничтожна, однако ее хватает для стимуляции роста фототрофных бактерий, поглощающих из атмосферы углекислый газ.
- В грунте раннего Марса (4 миллиарда лет назад) могли обитать микроорганизмы. Энергия для поддержания жизни микробов, предположительно, могла выделяться при радиолизе - процессе, при котором космическое излучение разрушает молекулы воды на водород и кислород.
- Ученые из Американского химического общества придумали еще один альтернативный источник энергии - грибы, покрытые цианобактериями.