Сделано на Луне. Какие инновации подарила миру космическая программа "Аполлон"

Фото: NASA
Фото: NASA

Чтобы высадиться на Луне, NASA были нужны не только ракеты и скафандры, но и другие технологии. Некоторые из них позднее вошли в повседневную жизнь обычных людей. Что это за инновации, рассказывает астроном из Университета Ноттингем Трент Дэниел Браун

Программа NASA "Аполлон" – одно из самых сложных технологических достижений ХХ века. Помимо космической гонки и исследований, она способствовала появлению изобретений и инноваций, которые и сейчас оказывают влияние на нашу жизнь. Но в то же время существует несколько мифов о том, что это за изобретения.

Например, бытует мнение, что тефлон – разработка NASA. Звучит резонно, ведь это чрезвычайно жаростойкий материал – то, что нужно космическим миссиям. Но на самом деле тефлон был изобретен случайно в 1938 году Роем Планкеттом из компании DuPont, когда тот исследовал новые хладагенты. Застежки Velcro ("липучка") тоже появились не с подачи NASA. Их придумал в 40-х годах швейцарский изобретатель Жорж де Местраль. Но опять-таки для жизни в космосе они очень полезны. Представьте, как сложно оставаться в постели, когда сила тяжести не работает.

Грядущий 50-летний юбилей высадки астронавтов "Аполлон-11" на Луну – отличный повод пролить свет на то, что на самом деле является результатом космической гонки, а что – нет. Вот список некоторых разработок. Не все они были созданы специалистами NASA, но, возможно, они никогда бы не увидели свет, если бы не помощь и продвижение космического агентства.

Очистка воды серебром

NASA разработало небольшую, легкую установку для очищения воды во время космического полета. Она надежно работала без необходимости специального контроля и для уничтожения бактерий использовала ионы серебра (атомы, утратившие электроны). Это оказалось чрезвычайно полезным и на Земле, поскольку хлор, которым обычно пользовались в то время для очистки воды, может рассеиваться из-за солнечного света или тепла. Новое решение также устранило проблемы раздражения глаз и обесцвечивания, с которыми люди сталкиваются в плавательных бассейнах.

Система NASA сегодня используется для поддержания чистоты воды в градирнях, помогая поддерживать кондиционирование воздуха во всем мире. Кроме того, ее начали использовать и для очистки бассейнов.

Дыхательные маски

Дыхательные системы, используемые пожарными по всему миру, тоже обязаны появлением NASA. Нет, изобрели их не в самом агентстве, но здесь их сделали более пригодными для использования – легкими и эффективными. В 1971 году многие руководители пожарных служб США говорили о том, что их дыхательные аппараты громоздки (они весили около 30 кг), в результате чего некоторые служащие даже отказывались использовать их при пожаре.

NASA решило, что опыт разработки оборудования для астронавтов лунных миссий может пригодиться. В течение нескольких последующих лет специалисты агентства сотрудничали с Отделом пожарных технологий Национального бюро, создавая более совершенную дыхательную систему. Продукт, который у них получился, весил меньше, а лицевая маска обеспечивала более широкий обзор.

Полимерная ткань

Важно
Глубоко над Землей. Как добыча природных ресурсов Луны обогатит человечество
Глубоко над Землей. Как добыча природных ресурсов Луны обогатит человечество

Полимеры – это материалы, сделанные из длинных цепочек молекул, и обладающие прочностью и термостойкостью. Американский химик Карл Марвел впервые синтезировал полимерное полотно полибензимидазол в 1950-х годах. Но, возможно, оно бы не получило широкого распространения, если бы не NASA.

После гибели всех трех членов экипажа "Аполлон-1" в пожаре, одной из его причин был признан горючий материал. Трагическое событие побудило агентство к действиям. Его специалисты бросили силы на создание нового материала, стабильного при широком диапазоне температур.

Разработка привлекла внимание Международной ассоциации пожарных. В 1971 году совместно с NASA она запустила проект FIRES с целью включить новый материал в список защитного снаряжения огнеборцев. В 70-х и 80-х он нашел путь к пожарным службам США, позволив усовершенствовать экипировку их сотрудников. Его и по сей день используют и в других сферах, в том числе в автоспорте, вооруженных силах и промышленности.

Беспроводные инструменты

Астронавтам "Аполлона" нужно было привезти камни на Землю и провести некоторые измерения на Луне. Для этого им требовались эффективные аккумуляторные дрели. К счастью, в 1961 году у компании Black & Decker уже были некоторые наработки в данном направлении. NASA связало эту компанию с Martin Marietta Corporation, чтобы помочь создать более специализированные инструменты, например аккумуляторную перфораторную дрель для взятия образцов на Луне.

И это не единственный пример. Так, довольно сложно использовать гаечный ключ для затягивания болтов в невесомости и не начать крутиться самому. Следовательно, NASA пришлось разработать инструмент и на этот случай. Таким образом, агентство подстегнуло развитие инноваций в сфере беспроводного оборудования, а опыт агентства позднее был использован для разработок медицинских устройств и даже пылесосов.

Все это изменило жизнь людей, но выход человека в космос и высадка на Луну принесла и нематериальные выгоды. Быть может, она способствовала изменению образа мыслей людей. Возможность взглянуть на планету со стороны породила так называемый эффект обзора, который проявляется в осознании уязвимости нашего мира. Знаменитая фотография Земли, сделанная экипажем "Аполлон-17", оказала влияние на зарождающееся движение по защите окружающей среды. Словом, космические полеты нельзя оценивать только по материальным изобретениям, ведь они также отразились на нашем мышлении.

По материалам The Conversation.

Важно
Целебные инновации. 7 прорывов, которые приведут медицину в будущее
Целебные инновации. 7 прорывов, которые приведут медицину в будущее