NASA выбрало орбиту для будущей лунной станции

2019-07-19 15:13:55

233 54

 

Строительство базы начнется в 2022 году

Космические агентства NASA и ESA решили разместить лунную базу Gateway на почти прямолинейной гало-орбите. Об этом сообщается в пресс-релизе ESA. 

Станция Lunar Gateway ("Лунные врата") будет выполнять роль перевалочного пункта для кораблей, направляющихся как на Луну, так и в глубокий космос. Кроме того, база будет использоваться для различных исследований - как сейчас МКС.

Фактически станция будет вращаться не вокруг Луны, а вокруг одной из пяти точек Лагранжа -  мест, где гравитационное притяжение Земли, Луны и Солнца уравновешивается. Минимальное расстояние между станцией и Луной составит три тысячи километров, а максимальное - семьдесят тысяч. Полный оборот будет занимать примерно семь суток. Это значит, что стартовое окно для взлета с Луны и перелета на станцию будет открываться раз в семь дней.

У такого расположения станции есть несколько важных преимуществ. Например, с нее будет одновременно видно и Землю, и дальнюю сторону Луны, а солнечные батареи модулей смогут работать без помех. Станция всегда будет повернута к Земле, что обеспечит бесперебойную связь.Тем не менее, орбита не совсем стабильна, поэтому Gateway потребуются периодические корректировки курса.

Предполагается, что первые компоненты космической станции будут доставлены на место в 2022 году. А в 2024 году должна состояться первая пилотируемая экспедиция на станцию с помощью космического корабля Orion. 

Как писал Фокус:

  • Строительство базы является частью масштабной программы "Артемида" по возвращению американцев на Луну. В 1961- 1975 годах на Луне побывали только астронавты-мужчины, но в 2024 году, согласно плану NASA, на ее поверхность должны ступить мужчина и женщина.

  • Но чтобы реализовать план, NASA придется решить множество проблем, в том числе, финансовых. Недавно агентство представило обновленный бюджет на 2020 финансовый год, в котором запросило дополнительные $1,6 млрд на реализацию лунных планов. Из них миллиард пойдет на "поддержку разработок коммерческих посадочных систем на три года раньше, чем планировалось". Остальное будет вложено в создание сверхтяжелой ракеты носителя SLS и других технологий, необходимых для путешествия на Луну и ее исследования.

Loading...