В затонувшем древнеегипетском городе нашли руины храмов и ритуальную ладью Осириса

Christoph Gerigk/Hilti Foundation/Egypt Ministry of Antiquities
Christoph Gerigk/Hilti Foundation/Egypt Ministry of Antiquities

Согласно легендам, этот город посещал бог Геракл 

Подводные археологи нашли руины храмов, золотые украшения и монеты в затопленном древнеегипетском городе Гераклионе, расположенном в заливе Абу-Кир возле Александрии. Об этом пишет Live Science.

Город Гераклион (также известный как Тонис) был построен примерно в восьмом веке до нашей эры на берегу реки Нил, рядом со Средиземным морем. В свое время он был развитым мегаполисом: известно, что в одном из его храмов даже состоялась коронация Клеопатры. Согласно легандам, в городе побывал сам бог Геракл (отсюда и название), а также Елена Прекрасная и Парис. Около 1500 лет назад город был затоплен в результате цунами, вызванного землетрясением, и теперь находится на глубине 45 метров под водой.

Важно
На суше и на море. Топ-10 затерянных городов, которые были найдены благодаря легендам
На суше и на море. Топ-10 затерянных городов, которые были найдены благодаря легендам

Археологи нашли город в 2000 году, но с тех пор он неохотно раскрывал свои секреты. Только недавно удалось обнаружить руины двух храмов, а также еще несколько интересных артефактов. Среди них - недостающий фрагмент ритуальной ладьи Осириса, которая, по-видимому, служила для транспортировки статуи бога во время торжественных процессий.

Другие новости о загадках Древнего Египта:

  • В Гизе нашли восемь саркофагов с мумиями, три из которых хорошо сохранились. Саркофаги сделаны из известняка, а мумии одеты в чехлы из разрисованного картонажа — подобия папье-маше из папируса.