Ровер Curiosity сфотографировал на Марсе скалу, похожую на слоеный пирог

2019-08-09 14:25:16

1217 0
Ровер Curiosity сфотографировал на Марсе скалу, похожую на слоеный пирог

NASA

Она могла образоваться под действием движущейся воды или ветра

Марсоход Curiosity нашел у подножия горы Шарпа любопытную слоистую скалу из осадочных пород, сообщается на сайте NASA.

С момента высадки на Марс семь лет назад Curiosity преодолел в общей сложности 21 километр. Сейчас  он находится возле горы пятикилометровой горы Шарпа -  центральной возвышенности кратера Гейл. 9 июля 2019 года ровер сфотографировал там скалу, получившую название Стратдон. Она состоит из нескольких десятков волнистых потрескавшихся слоев из осадочных пород. Ученые считают, что скала могла образоваться под действием движущейся воды или ветра.

Пробы, взятые марсоходом Curiosity в кратере Гейл, выявили  самое высокое содержание глинистых материалов за всю историю исследования Марса. Так как на Земле глина образуется при участии воды, это совпадает с предположением, что в кратере Гейл миллиарды лет назад было озеро. Недаром с момента высадки в 2012 году марсоход обнаружил там высохшие русла ручьев, следы органических молекул и воды, запертой внутри минеральных соединений. А где могла быть вода, там могла быть и жизнь.

Как писал Фокус:

  • Может быть жизнь и в воде Марса (если вода действительно есть). Ученые предполагают, что там высокая концентрация кислорода, достаточная для существования аэробных микроорганизмов.

Loading...