Американская компания Sierra Nevada представила надувное космическое жилище

2019-08-23 11:40:00

887 37
Американская компания Sierra Nevada представила надувное космическое жилище

Фото: Sierra Nevada

Космическое жилище Sierra Nevada не такое крупное, как МКС, но развернуть его можно гораздо быстрее

Чем тщательнее человечество присматривается к космическим просторам, тем чаще в умах инженеров и ученых возникает вопрос: как мы будем там жить. В числе тех, кто готов дать не него ответ, оказалась американская компания Sierra Nevada. Она разработала надувной жилой модуль, прототип которого был представлен в Космическом центре имени Линдона Джонсона в Хьюстоне. Об этом пишет MIT Technology Review.

Космическое жилище насчитывает 8 метров в диаметре, а его объем составляет порядка 283 тысяч литров. Оно рассчитано на 3 этажа. На первом должно размещаться хранилище припасов и оборудования, на втором – ферма и лаборатория, на третьем – спальные места и столовая. Корпус выполнен из вектрана – материала, из которого делают бронежилеты.

Надувной жилой модуль располагает лишь третью объема Международной космической станции, но имеет другие преимущества. Так, МКС пришлось по кусочкам собирать в течение 5 лет, а надувное жилище может быть плотно упаковано и запущено при помощи одной ракеты-носителя. Да и развернуть в космосе его можно за считанные дни.

Еще в 2016-м году Sierra Nevada оказалась в числе 6 компаний, которым NASA поручило разработку жилых модулей для проекта Gateway – космической станции, которая должна разместиться на орбите Земли и стать перевалочным пунктом для будущих миссий на земной спутник. Однако в итоге контракт на строительство модуля получила компания Northrup Grumman. В свете этого пока не ясно, какая судьба теперь ждет творение Sierra Nevada.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...