Современная культура — результат "скрещивания", а не развития, — ученые

Исследователи сравнили развитие человеческой культуры с эволюцией видов и пришли к выводу, что ее "гены" меняются не так уже и быстро, а ощущение скорости создают разве что технологии

Мы окружены лавиной новых технологий, научных открытий и необычными произведениями современного искусства. Поэтому распространено убеждение, что современная культура развивается и адаптируется довольно быстрыми темпами, но новое исследования показывает, что это не так, говорится в публикации Cosmos.

Бен Ламберт из Имперского колледжа Лондона пришел к выводу, что человеческая культура меняется не быстрее, чем это делают другие организмы биологически.

Это объясняется тем, что большая часть культуры подвержена "движущим и стабилизирующим силам", как утверждают авторы, причем последний процесс является более влиятельным, а в некоторых случаях даже создает застой.

"Причина, по которой значительная часть современной культуры демонстрирует так мало долгосрочных изменений, заключается в действии некоторой сдерживающей силы", – говорит автор исследования.

Такие выводы ученые сделали сравнив эволюцию популяций животных с так называемой "популяцией" культурных артефактов, охватывающих поп-музыку, литературу, медицинские исследования и автомобилестроение.

Данные по биологическим популяциям ученые взяли из многолетних исследований эволюции животных в дикой природе и включали в себя множество видов – от зябликов Дарвина на Галапагосских островах до лесной улитки Cepaea nemoralis. Всего для исследование было отобрано более 300 тыс. отдельных видов.

Для того, чтобы собрать "популяцию" артефактов, потребовалось больше времени. Несмотря на то, что они не имеют ничего общего с живыми существами, по словам ученых, они все же схожи с репродуктивными популяциями, так как материальны – не созданы из воздуха. Их создатели опираются на существующее искусство, научные статьи или стихи, "часто комбинируя их особенности каким-то новым способом".

Ученые говорят, что даже у рэп-песен и кантри-песен есть свои особенности, которые можно смешивать, получая нечто новое, например, кантри-рэп

"Популяция" артефактов должна иметь свою история и происходить от оригинальных песен, романов, медицинских исследований и моделей автомобилей, а не из появившихся копий. В общей сложности они изучили 17 094 уникальных песен, 2203 романа, 170 577 статей и 2210 моделей автомобилей.

Для расчета скорости изменения, которые происходили с течением времени в обеих группах, была выбрана модель Холдейна. Она была разработана биологами-эволюционистами, и учитывает вариации внутри популяции, так как "вариации являются сырьем для эволюции".

Ученые обнаружили, что культурные и биологические черты изменяются одинаковыми темпами

Авторы в то же время отмечают, что есть и некоторые отличия. В первую очередь — из-за быстрого развития технологий.

"Постоянная необходимость заменить наши мобильные телефоны и обновить операционные системы, вероятно, и дает ощущение того, что культура развивается с невероятной скоростью",  ̶  пишут они.

Авторы подчеркивают, что темпы эволюции могут колебаться, и некоторые стабильные вещи, возможно, изменятся из-за экологических факторов или революций.

"Когда автомобили больше не смогут работать на бензине, естественный отбор, который продвигал двигатель внутреннего сгорания в течение более столетия, также исчезнет", — считают ученые.

То же касается и рок-н-ролла и его производных, доминировавших в массовой культуре с 1960 по 2010 годы.

"Что-то удерживало его на плаву, но это не значит, что рок-н-ролл никогда не умрет", — говорится в статье.