Без нейрочипа в мозге. Ученые создали молекулы восстанавливающие нейронные связи
![Иллюстрация: Center on the Developing Child at Harvard University](https://focus.ua/static/storage/thumbs/920x465/f/ea/5f44114d-9e404c76ac20d1ae105a11220bba5eaf.jpg?v=3978_1)
Многообещающая технология уже была успешно протестирована на мышах.
Мозг представляет собой невероятно сложную сеть связей, но при некоторых неврологических расстройствах они могут быть разорваны. Исследователи из Великобритании, Германии и Японии создали синтетические молекулы, которые могут восполнять потерю, а тесты на мышах демонстрируют многообещающие результаты. Об этом сообщает New Atlas.
Травмы позвоночника могут быть чрезвычайно серьезными, поскольку разорванные соединения препятствуют передаче сигналов от мозга к нервам и мышцам. Заболевания, подобные болезни Альцгеймера, также могут разрушать нейроны и их связи, что приводит к потере памяти и поведенческим изменениям.
Для того, чтобы лечить подобные повреждения, авторы исследования обратились к группе белков, называемых синаптическими организаторами. Эти молекулы помогают связывать нейроны через синапсы, поддерживая многочисленные связи нервной системы.
Важно![Подложил свинью. Почему эксперты называют презентацию нейрочипа от Маска показухой](https://focus.ua/static/storage/thumbs/80x45/3/dd/5301c0a3-d51d317209175630c15fa007897c8dd3.jpg?v=3133_1)
Ученые надеялись на основе этих белков создать искусственные синаптические организаторы, которые смогут восстановить некоторые связи, утраченные в результате травм или болезней.
В конце концов ученые остановились на особой искусственной молекуле под названием CPTX, которая очень хорошо работала в лабораторно выращенных культурах клеток для организации связей между нейронами.
"Повреждение головного или спинного мозга часто в первую очередь связано с потерей нейронных связей, что в конечном итоге приводит к гибели нейронных клеток. До гибели нейронов есть "окно", когда этот процесс можно обратить вспять. Мы создали молекулу, которая поможет восстановить или заменить нейронные связи простым и эффективным способом", – говорит автор исследования Раду Арическу.
Команда проверила свое изобретение на животных. Мышам с мозжечковой атаксией, болезнью Альцгеймера и травмами спинного мозга, вводили CPTX в мозг. Во всех случаях наблюдалось восстановление нейронных связей, при этом животные лучше справлялись с тестами на память, координацию и движения. Одна инъекция улучшала состояние на две недели в случае атаксии, а с повреждением спинного мозга – на восемь недель.