Скачок в эволюции людей 320 тыс. лет назад произошел из-за изменения климата, – ученые

Фото: LacCore, University of Minnesota
Фото: LacCore, University of Minnesota

В определенный период времени первые люди в Восточно-Африканской рифтовой долине резко изменили свой образ жизни.

Сотни тысяч лет древние люди в Восточно-Африканской рифтовой долине жили в относительной безопасности. Пресноводные озера в этом регионе были надежным источником воды, а крупные травоядные бродили по лугам. Но около 400 тыс. лет назад все изменилось. Окружающая среда стала менее предсказуемой, и предки людей столкнулись с нестабильностью, которая бросила вызов их прежнему образу жизни, пишет SciTechDaily.

Анализ керна, представляющего 1 млн лет истории Восточно-Африканской рифтовой долины, показывает, что именно в то время первые люди отказались от старых инструментов в пользу более сложных технологий. Они также начали расширять свои торговые сети, так как их ландшафт уже не был стабилен в отношении растительности и водоснабжения. Полученные данные свидетельствуют о том, что нестабильность окружающего людей климата, земли и экосистемы была ключевым фактором в развитии новых моделей поведения, лежащих в основе адаптации человека.

Важно
Ученые связали расцвет и падение древних цивилизаций с извержениями вулканов
Ученые связали расцвет и падение древних цивилизаций с извержениями вулканов

Эволюция орудий первых людей.

Научная группа во главе с директором Программы происхождения человека в Смитсоновском Национальном музее естественной истории Ричардом Поттсом исследовала период нестабильности в местности, которая сейчас располагается на территории Кении. По словам ученых, в это же время люди претерпевали серьезные поведенческие и культурные изменения.

Поттс и его коллеги задокументировали поведенческий и культурный сдвиг на основе артефактов, обнаруженные на археологическом участке, известном как Олоргесайли.

Ученые выяснили, что первые люди в Олоргесайли использовали одни и те же инструменты, такие как каменные топоры, на протяжении долгого времени. Их образ жизни в этот период был на удивление стабильным, без каких-либо серьезных изменений в поведении и стратегии выживания. Но примерно 320 тыс. лет назад люди из Олоргесайли вошли в средний каменный век, создавая меньшее и более сложное оружие, включая снаряды. Они начали торговать ресурсами с отдаленными группами и использовать красящие материалы. По словам Поттса, все эти изменения были значительным отступлением от их предыдущего образа жизни, вероятно, помогая древним людям справиться с их новым изменившимся ландшафтом.

"История эволюции человека – это история возрастающей приспособляемости. Мы произошли от разнообразного генеалогического древа, но остался только один, и мы вполне можем быть наиболее адаптируемым видом, который когда-либо существовал на Земле", – говорит ученый.

Но анализ команды также показывает, что не только один колебания климата побудили людей к изменениям. К ним добавились новые разломы суши, вызванные тектонической активностью и нарушения во флоре и фауне. Все эти бедствия привели к технологическим инновациям, торговле и общению – трем ключевым факторам приспособляемости.